Блог lspiridonowa2010  /

Насилие любовью. Милый деспот.


Раньше, когда я сталкивалась с темой «насилие в отношениях», я, немного брезгливо сморщив нос, тотчас теряла к данной теме интерес. Мне казалось, что насилие в отношениях между мужчиной и женщиной — это драки, крики, площадная ругань и «настойка боярышника» в кармане спортивных брюк. Став намного взрослее, я увидела и другую строну этой же монеты: «боярышник» заменяют элитные сорта спиртного, спортивные брюки — костюмы, сшитые на заказ, однако драки, крики и площадная ругань остаются неизменными. И только совсем недавно я поняла, что насилие в отношениях между мужчиной и женщиной – это не обязательно «некрасиво и громко», что существует еще один вид насилия, наверное, самый страшный, потому что он завуалирован «сахарной пудрой», -это насилие унижением. «Милый деспот» ежедневно, методично «крошит» личность женщины, используя, однако, для этого не крики и рукоприкладство, а слова о любви. Но как и любое другое насилие, такие отношения разрушают жизнь и неумолимо ведут к деградации.

1. Как проявляет себя милый деспот?
Первым и самым главным звоночком, который может сигнализировать о том, что в ваших отношениях есть тема насилия, — это когда мужчина вас заставляет жить так, как вы того не хотите всем сердцем. Иногда глагол «заставляет» может быть заменен на «позволяет», «не препятствует», «одобряет», но смысл от этого не меняется.

Моральное насилие может включать в себя унижение, маниакальный контроль, угрозы, запугивания и шантаж. При этом милый деспот никогда, ни разу в жизни может не то что до вас не дотронуться (в смысле ударить), а даже и голос не повысить.

За примерами морального насилия далеко ходить не обязательно, достаточно просто оглядеться вокруг. Это ситуации, когда мужчина:

— внушает женщине, что без него она пропадет, не сможет жить, никому больше не будет нужна, не сможет сама себя обеспечить, воспитать детей и так далее, т.е. комплекс «немощной неумехи», «жалкого и бесполезного человека». Использование покровительственного, «барского тона», снисхождение до проблем женщины, чувство собственного превосходства, «хозяина», «спасителя»;

— позволяет, одобряет, заставляет женщину жертвовать своим образованием, карьерой, увлечениями, друзьями или родными ради своего комфортного существования. Мужчина не уважает творческую деятельность, работу, хобби, вкусы женщины, да и все, что она делает;

— заставляет женщину «ломать себя», принимая за норму отношения, которые ей априори кажутся чудовищно ненормальными. Будучи в браке, такой мужчина убеждает жену, что нет ничего плохого в его отношениях с другой женщиной, так как «семья — это свято, а там просто любовница». Любовнице такой мужчина внушает, что «тебя я люблю больше всего на свете, но там семья, поэтому принимай все как есть, в этом нет ничего плохого». Игнорирование чувств и мнения женщины на деле, а не на словах;

— сексуальное насилие, как в форме изнасилования, так и простые приставания или (и) действия (предложения), которые женщине кажутся неприемлемыми;

— обвиняет женщину во всех своих неудачах, внушает женщине, что это именно она поступила неправильно и поступает неправильно до сих пор, что это именно она виновата в том, что происходит. Находит логичное оправдание для всех своих поступков.
Довольно часто женщине требуется длительное время, чтобы понять, что именно она подвергается насилию и еще какое-то время, чтобы признаться самой себе, что дальше так продолжаться не может. Осложняет ситуацию тот факт, что мужчина не всегда проявляет свою худшую сторону. Он одинаково хороший и плохой. Мужчина проявляет заботу, ласку по отношению к женщине, с ним приятно пообщаться на отдельные темы, шутить, даже жить вместе, но только до того момента, пока жертва насилия не начинает выходить за установленные для нее рамки. Эта двойственность поведения мешает женщине осознать, в каком положении она находится.

2. Есть ли выход?
Вся проблема в том, что от эмоционального насилия спастись гораздо труднее, чем от физического. От побоев синяки остаются на теле, и их можно предъявить в качестве доказательства окружающим и себе, в то время как насилие унижением оставляет незаживающие раны в душе, невидимые, но от этого еще более болезненные. В случае же эмоционального насилия женщина проходит определенные стадии, которые у всех заканчиваются одинаково — подмена идеалов и слом личности. Но начнем с начала:

— психологическая атака деспота и борьба за свои идеалы, со стороны женщины; она искренне пытается донести до своего мучителя, что «так жить нельзя», искренне пытается изменить деспота, исправить ситуацию, прилагая для этого нечеловеческие усилия;

— деспот становится «хорошим» и закладывает в женщине чувство вины. По мере того, как жертва стала сомневаться в своих способностях и правильности своих действий, тиран заставляет ее почувствовать себя ничтожеством и безмерно виноватой перед ним женщиной. Ведь он ее учит как «правильно жить», мучается с ней, страдает из-за ее непроходимой глупости и неспособности жить «правильно»;

— подмена идеалов и слом личности. Мужчина рассказывает, как жить, объясняет, что такое хорошо и что такое плохо. А женщина, вымотанная борьбой за свои идеалы, бесконечным шантажом, манипуляцией, критикой и нападками, соглашается, потому что так поступить легче, потому что уже не остается сил на борьбу и потому что она искренне уже не понимает, где истина. Занавес.

И вроде бы все «хорошо», и «правильно», и логически обосновано, и мужчина снова стал ласковым, внимательным и, что самое главное, до сих пор остается любимым. Но душевный дискомфорт не дает покоя, внутреннее «я» кричит, что так жить нельзя, что это не ее жизнь, а навязанная извне милым деспотом и садистом. Из-за такого контраста между самоощущением и реальностью часто возникают психологические заболевания, что нередко приводит к разрушению психики, вплоть до суицида.

3. Как вырваться?
Выход из отношений, в которых женщина подвергается моральному насилию, необходимо начать, осознав несколько простых истин:

— это не вина женщины. Женщина не несет ответственности за действия партнера, что бы он ей ни говорил;

— люди не меняются. Если в отношениях присутствует тема насилия, бесполезно ждать, что мужчина изменится или изменится его отношение к женщине, которая в данный момент находится с ним рядом. Насилие не порождается женскими неправильными поступками, насилие порождается самим насильником как следствие его глубоких эмоциональных и физиологических проблем. Можно сделать вывод: что бы женщина ни сделала, все равно она сделает это «неправильно», спровоцировав новую волну насилия;

— если женщина решится на разрыв, начинаются манипуляции. Милый деспот будет уговаривать ее вернуться, говорить о любви, о смысле жизни, прибегая к всевозможным клятвам измениться или изменить существующую ситуацию.

Но он не сдержит ни единого слова, потому что его глубокие психологические проблемы нуждаются в помощи специалистов, к которым он должен прийти добровольно.

Пока женщина еще хочет вырваться, она может это сделать.

Если женщина находится в насильственных отношениях, единственный путь к счастью и безопасности – это оставить попытки изменить человека, прекратить надеяться, что все наладится, и расстаться с милым деспотом.

Иллюстрации с сайта: © iStock.
2 комментария
Taty
У меня, слава богу, хороший муж, который позволяет мне жить так, как хочу я. Женщина не должна терпеть насилие (моральное тоже).
Linda
От таких нужно бежать, роняя тапки. Подобные типы на публике зачастую выглядят хорошенькими, а наедине садисты и мрази. Моральное насилие невозможно доказать. По схожей теме существует такой термин (иностранные кальки) как газлайтинг и абьюз.

  /