Блог lspiridonowa2010  /

Пора чистить файлы. Информационная перегрузка.


Скажите, пожалуйста, а у вас бывало такое чувство, особенно вечером, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки, а мозги красиво вытекут на плечи, если вам сейчас кто-нибудь скажет еще хотя бы одно слово? Или вы уверенно заходите в комнату, чтобы что-то взять, но застываете посередине и недоуменно поводите плечами… Вы просто не можете вспомнить, зачем шли. Ваш мозг просто забыл, какая команда ему была адресована.

Не было? Значит, вам повезло, а если подобные симптомы имели место, значит, у вас информационная перегрузка и пора «чистить файлы».

В психологии информационная перегрузка относится к переизбытку входящей в наше сознание информации, впервые этот термин появился в середине прошлого века, когда о всемирной паутине еще никто и не знал. Можно только догадываться, во сколько раз увеличился информационный поток в наше время, когда из «сети» валится такой шквал информации, что пора «задраивать люки».

Обидно, что вместе с нужной информацией мы потребляем и массу ненужной, а то и откровенно вредной, которая, кроме усталости и депрессии, ничего нам не приносит.

«Дельфин с человеческими руками выполз на льдину, дрейфующую посередине Средиземного моря», «майя точно сказали, когда будет конец конца света», «министр торговли Ылабии купил для своей дочери восемьсот слонов», «покупайте автоматические прокладки со сменным цветовым картриджем» и прочий информационный мусор валится на нас со всех сторон: из СМИ, интернета, радио, рекламных плакатов и смс-рассылки… Пустая информация забирает наше внимание, время и — что самое обидное — жизненную энергию.

Протолкавшись весь день в гуще событий, а вечером «отдохнув» во всемирной паутине, кроме усталости и общей разбитости ничего ожидать и не стоит. Как все-таки избежать информационной перегрузки?

Специалисты советуют следующее.

1. Признаться себе, что вы действительно перегружены всяким информационным спамом и реально устали. Признайтесь себе в том, что вам необходимо немного изменить свою жизнь (а быть может, и существенно изменить), для того чтобы больше успевать, меньше уставать и быстрее достигать (как вариант — вообще достигать) поставленных целей.

2. Выйти из всех социальных сетей вместе взятых, удалить себя из форумов и «асек». Если навсегда покинуть виртуальный мир невозможно по каким-то объективным причинам (работа фрилансером, связи с давними друзьями из других стран-городов, психологическая помощь на специализированных форумах в непростых жизненных ситуациях и прочее), то строго ограничьте посещение «виртуального мира», например, три раза в неделю и по одному часу, не более. Или каждый вечер по полчаса, но только с вполне конкретной целью — ответить на письма, отправить выполненную работу. Кстати, психологи совершенно уверены в том, что люди, все время посвящающие социальным сетям и выкладывающие в них фотографии из всех мест и во всех позах, либо шоумены, либо изолированные от нормального общения личности, которые бесцельно убивают собственную жизнь. Это ненормально. И если вы поймали себя на мысли, что фотографируетесь и думаете только о том, как выложить эти фото в социальных сетях, пора бить тревогу.

3. Перестаньте смотреть подряд все программы по телевизору, резко сократите количество просматриваемых сериалов, особенно отечественного производства. Достоверно известно, что они размягчают мозг.

4. Удивите себя: поиграйте с ребенком, с животными, почитайте книгу, сходите в парк, посмотрите любимый фильм.
Информационная перегрузка опасна тем, что наш мозг становится как бы захламлен сверх меры, и поэтому надолго в нем ничего не удерживается — память становится поверхностной и нецельной, восприятие — рассеянным и нечетким, а еще головная боль и хроническая усталость и апатия. И это при невозможности полноценно выспаться, потому что сон тоже поверхностный и не целостный.

5.Формируйте свое здоровье. Выходные не надо проводить как обычно: стирка, уборка, готовка, домашнее задание ребенка, поход к свекрови и перемывание косточек общим знакомым с подругой по телефону. Для начала выспитесь как следует, затем поваляйтесь в постели и отдохните. Психологи утверждают, что в течение одного полного дня вы должны ничего не делать, а только бездельничать. Такой отдых разгружает мозг и дает ему возможность восстановиться. Главное, во время безделья не поедать себя поедом: «дома не убрано, рубашки не глажены, собака не чесана, а в парке гуляю». Вы не гуляете, вы формируете свое здоровье. Особенно внимательно этот совет следует прочитать трудоголикам, к которым я отношу и себя.
Необходимо научиться ничего не делать, хотя бы в течение одного дня, и при этом не испытывать панические атаки («все пропало! жизнь проходит мимо! я ничего не успеваю!»).

6. Не идите на поводу у всевозможных анкет и опросников, которыми изобилуют современные магазины. Единожды оставив в анкете номер сотового телефона, вы будете до конца жизни получать нелепые рассылки, информирующие вас о смене коллекции морских ежей или о скидках на шубы из лосося. Причем этот информационный спам не оставит вас ни днем, ни ночью.

7. Ограничьте общение с болтливыми подругами и соседками, которые без умолку часами могут обсуждать кривые ноги Альбины Николаевны или семейные эскапады Петра Борисовича. Они наизусть знают все передачи «о здоровье», «экстрасенсах» и «еде» и с маниакальным удовольствием будут вам пересказывать их от начала и до бесконечности (конца у таких передач просто нет).

Обычно после таких посиделок информационная перегрузка у вашего мозга зашкаливает, как счетчик Гейгера на Фукусиме.
1 комментарий
soveren11
Нравится нам, или нет, но интернет в целом и социальные сети в частности, сейчас уже — элемент естественного отбора. Тот, кто не научится отделять зёрна от плевел и рубить соблазны сети, рано или поздно переместится в конец списка успешности.

  /