Блог lspiridonowa2010  /

Путешествия. А там еще немного и Прованс….


На мой взгляд, основной недостаток моего путешествия во Францию был в жестко ограниченном количестве времени для того, чтобы посетить все места и увидеть достопримечательности этого великолепного края. Даже, чтобы просто ощутить атмосферу Парижа, необходимо неспешно пройтись по его улицам, посидеть в уличных кафе, послушать музыку, понаблюдать за жителями и гостями. Череда экскурсий не оставила почти времени для этого умиротворяющего занятия. Но впереди ждал Прованс. Три дня я запланировала на его посещение и твердо решила воплотить свою давнюю мечту — просто побродить по маленьким городкам Прованса, попробовать его неповторимую кухню, ощутить аромат пряных трав, соленый запах моря и благоухание цветов.

Расстояние между Парижем и Провансом составляет 760 километров. Проехать это расстояние по знаменитой французской магистрали «Дороге солнца» (L'autoroute du Soleil). можно часов за 10. Мы выехали на арендованном автомобиле с утра пораньше с тем, чтобы останавливаться по дороге, во первых, для отдыха и еды, во вторых, для посещения интересных мест.

Уже ближе к полудню мы увидели знаменитые замки Луары. Это целый каскад средневековых замков расположенных в Долине Луары. Все они были построены или реконструированы в эпоху Ренессанса, когда короли Франции облюбовали этот район. Замки короли использовали как резиденции, дарили женам и любовницам.
У Людовика XIV, знаменитого «короля-солнца» была жена ( Мария Терезия) и была любовница (мадам де Монтеспан), которая родила ему 8 детей. Чтобы «девочки» не ссорились, король подарил жене и любовнице по замку, и замки находились рядом друг от друга. «Девочки» выращивали тюльпаны, разводили диковинных рыб и хвастались друг перед другом, у кого замок круче. За моей спиной замок любовницы.


Деревни и небольшие городки по пути на юг сменяли друга, за обочиной дороги простирались поля, виноградники и леса. Чем дальше от больших городов, тем сказочнее были пейзажи. Казалось, что с иллюстраций книг Шарля Перро сошли аккуратные домики с черепичными крышами, увитые глицинией.

На участках хлопотали аккуратные хозяйки, в белых перчатках пересаживающее розы и гортензии.
К Авиньону мы подъехали поздно вечером.


Самое грандиозное сооружение в этом красивейшем городе- папский дворец. Его осматривать мы отправились уже утром следующего дня.


Для посещения во дворце открыто более 20 комнат, в одном зале постоянно действующая выставка Маттео Джованнетти. Гид рассказал, что город был известен с древнеримских времен и являлся столицей галльского племени. В средние века здесь правили папы, уступившие власть Франции лишь в 1787 году.

Овеян легендами красивейший мост через Рону. Мост Сен-Бенезе (Saint-Benezet), согласно местным преданиям был заложен мальчиком- пастухом, которому было явлено божественное видение.

К вечеру мы отправились на Лазурное побережье в Грасс- парфюмерную столицу юга Франции. Здесь ощущение, что мы попали в сказку, не покидало меня уже ни на минуту. Узкие улочки, мощенные старой брусчаткой, игрушечные домики, кругом цветы.


А какие здесь витают ароматы! Уютные кофейни привлекаю туристов запахом свежесваренного кофе. Я попробовала здесь вкуснейшие бутерброды- бекон, салат, авакадо и помидоры в хрустящем багете.

Невозможно представить местную кухню без морепродуктов. Но неповторимый шарм придают местным блюдам прованские травы- базилик, тимьян и розмарин. Еще одной «достопримечательностью» местной кухни является лепешка под названием Сокка. Это очень тонкий, пресный и нежный блин из бобов. Ее мне подали к превосходному салату из тунца. И, конечно, же, ни одно застолье не обходится здесь без нежного местного вина. В Провансе, как я заметила, предпочитают белые вина.

Три дня для посещения этого сказочного уголка невероятно мало. Но я воплотила давнюю мечту, побывав здесь. Единственное, что немного омрачило впечатления- не удалось увидеть эти завораживающие поля с цветущей лавандой. В Провансе мы были в апреле, а лаванда цветет с середины июня до начала августа. Но засушенные букетики этих прелестных цветов здесь продаются повсюду. Я привезла с собой целую охапку букетиков себе и всем знакомым. Вдыхая немного терпкий аромат, я мечтательно смотрю на репродукцию картины Ван Гога с уходящими за горизонт лиловыми полосами лавандовых полей и говорю себе: «Рай на Земле существует. И я побывала в нем».

2 комментария
Gallina
Какой чудесный рассказ! Я в Провансе была только в Марселе. Мечтаю съездить в Грасс. И да — только во Франции поняла вкус авокадо (у нас они продаются зелеными, а там — спелые и вкусные).
gorgusha
Спасибо.) Почерпнула новую информацию и порцию эстетики.
Длина желаемых туристических троп стала длиннее на 760 км.)

  /