Блог lspiridonowa2010  /

Чтобы не болеть в промозглую погоду. Еда против простуды.

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.

Весна в этом году теплой погодой не балует. Чуть пригреет солнышко, и вдруг на следующий день ледяной ветер и дождь со снегом. Что ж так холодно-то, пока я бежала от офиса до ближайшей станции метро, я успела промочить и заморозить все, что только могла, начиная от носа и заканчивая ногами. Пока я бежала от метро до дома, все промокшее заледенело, а все замороженное покрылось тонким слоем инея. Дома, пытаясь негнущимися руками стянуть весело хлюпающие сапоги, я поняла, что простуда мне гарантирована. Но так не хочется болеть!

Что делать в подобных ситуациях, подскажут советы наших бабушек, потому что им (и бабушкам, и их советам) я доверяю гораздо больше, чем разрекламированным средствам о простуды.

Свинина

Свинина — это мясо для холодной и сырой погоды, потому что в нем помимо жира содержится большое количество цинка, который способен поддерживать иммунную систему. Блюда, приготовленные из свинины, согревают и дают организму возможность восстановиться в короткие сроки. Диетологи разрешают нам тушеное или запечённое мясо — можно с овощами, можно с кашей, таким образом одновременно решаются две проблемы — как согреться и как не набрать лишние килограммы. Кстати, свинина дает организму чувство насыщения, и именно поэтому после употребления свинины есть не хочется довольно долго (даже в холодную погоду).

Чеснок

Чеснок — это природное лекарство против вирусов и бактерий, которые так и кишат в воздухе в холодное время года. Чеснок – это еще и природный антибиотик, укрепляющий иммунную систему и помогающий организму эффективно бороться с подступающими инфекциями ухо-горла-носа. Полезные и лечебные свойства чеснока объясняются высоким содержанием многих полезных для организма человека элементов. В его составе обнаружены азотистые и сернистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, фосфорная и кремниевая кислоты, витамины B, C, и D, эфирные масла и фитонциды. Чеснок также богат селеном – мощным антиоксидантом.

И все было бы просто супер, но запах от чеснока просто ужасный! И как «после чеснока» идти на работу и общаться с людьми, я не знаю. Но наши мудрые бабушка нашли выход и из этой, казалось бы, безвыходной ситуации — зубчик чеснока необходимо разрезать на две-три части (в зависимости от размера зубчика), и проглатывать одну часть зубчика чеснока утром, другую вечером, запивая водой. Полезные свойства чеснока для организма сохраняются, а вот ужасного запаха изо рта не будет.

Имбирь

Имбирь — это подарок природы для человека к осенне-зимнему периоду, а особенно в межсезонье, когда ледяной дождь дружит с пронизывающим ветром и мокрым снегом, и все три удовольствия «в одном флаконе» — дождь, ветер и снег — нам обеспечены. Имбирь содержит более десяти антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Имбирь считается самым сильным природным антибиотиком, он улучшает микроциркуляцию крови, согревает в холодное время года и на дух не переносит все вирусные инфекции, вместе взятые. Именно поэтому имбирь можно использовать для профилактики и даже лечения различных простудных заболеваний. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет, поэтому чай с имбирем в холодное время года обязателен к употреблению.

Жгучий перчик

Жгучий перец (если у вас нет противопоказаний по заболеваниям желудочно-кишечного тракта) — это прекрасный способ быстро согреться, так как он обладает сосудорасширяющим действием. Помимо этого, он — источник витамина С и отличный, природный антибиотик. Жгучий перец буквально выжигает все болезнетворные микробы и вирусы на своем пути, именно поэтому те, кто регулярно употребляет по одной-две горошины в день (разжевывая и запивая водой) или щедро перчит блюда на завтрак и ужин, никогда не болеет. Напиток, который мгновенно согреет и моментально вернет вам бодрость, здоровье и хорошее самочувствие, состоит из чашки черного чая, чайной ложечки меда и нескольких горошков черного перца (или щепотки красного перца). Стоит только выпить этот волшебный напиток на ночь, и утром, какая бы простуда вас ни одолевала, она навсегда покинет ваш организм в поисках лучшей доли.
Мед

Ну и, конечно, мед, куда же мы без меда, ведь мед — это универсальное противовирусное средство. Мед обладает прекрасным бактерицидным действием, имеет противовоспалительное, тонизирующее и рассасывающее свойства, укрепляет иммунитет и при простуде используется в качестве потогонного средства. Кроме того, мед — это природный энергетик (как и свинина), он дает возможность ослабевшему организму восстановиться в максимально короткий срок.

Для профилактики всех простудных заболеваний, вместе взятых, используется волшебная медово-чесночная смесь. Для этого жидкий мед нужно смешать с натертым на мелкой терке чесноком в соотношении один к одному и принимать по одной столовой ложке перед сном, запивая водой.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты и, конечно, лимоны — вот оно, вкусное спасение от вредных вирусов! Убойная (для простуды) концентрация витамина С в цитрусовых фруктах — это незаменимый помощник в непрекращающейся, вечной борьбе с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Напиток здоровья, который практически не оставляет простуде ни малейшего шанса, состоит из сока цитрусовых (фрукты и пропорцию выбираете исходя из собственного вкуса или наличия того или иного ингредиента в холодильнике), ложки меда и кусочка имбиря.

Однако цитрусовые имеют противопоказания при уже явных симптомах простуды — красном горле, кашле, першении и отечности, так как сок этих фруктов способен «разъесть» и без того больное горло, увеличить отек миндалин и способствовать ухудшению состояния заболевшего. Поэтому цитрусовые фрукты необходимо употреблять или для профилактики простудных заболеваний или как средство реабилитации организма после уже перенесенной инфекции.

Не забывайте также о таких природных средствах от простуды, как лук, малина, клюква, корица и редька.

Иллюстрации с сайта: © iStock.
2 комментария
Aleksandra_Pushkareva
Интересно)))
Gallina
Чай с имбирем завариваю часто. Имбирь добавляю в глинтвейн — от простуды отлично помогает!