Блог lspiridonowa2010  /

Победа. Цена разлуки.


«Война каждый час разлучает людей: то навсегда, то на время; то смертью, то увечьем, то раной. И все-таки, как ни наглядишься на все это, но что она такое, разлука, до конца понимаешь, только когда она нагрянет на тебя самого».
Константин Симонов.

Сколько судеб было искалечено этой войной, сколько разлук оказались навсегда.Но были и счастливые семьи- где любимых отцов, сыновей, дочерей родные дождались с фронта. Вот история семьи моих знакомых, одна из многих миллионов, ведь не было семьи, которой не коснулась бы эта война.

На фото Николай Иванович Шубин.


Он прошел эту войну с 1941 до 1945 года, дошел до Варшавы, где был ранен и контужен. В тылу оставалась его семья — жена Агриппина Ивановна и пятеро детей. Трудно даже представить, как тяжело пришлось им тогда.
Агриппина Ивановна, к тому же, не отличалась крепким здоровьем, голод и тяжелая работа и вовсе подкосили хрупкую женщину.


В 1942 году она попала в больницу в тяжелом состоянии. Дети остались одни. Чудом не умерли они тогда от голода. Старшие пытались найти работу, ходили по знакомым, пряча глаза, просили еду. На фронте обстановка была тогда очень напряженная, и все же командир, узнав такую весть, предоставил Николаю отпуск на месяц. Вернувшийся с фронта отец, застал удручающую картину- хозяйство в разорении, дети голодные, жена в тяжелом состоянии. Месяц побывки быстро пролетел, чем смог, он помог тогда своей семье, но нужно было возвращаться. А здоровье жены шло на поправку очень медленно, она все еще оставалась в больнице. Когда Николай Иванович, уже сел в отправляющийся на фронт состав, на перроне появился его старший сын Виктор. Со всех ног бежал он за составом и умолял отца остаться. Сердце Николая не выдержало, он спрыгнул на ходу. Это было по законам военного времени страшное преступление, могли признать дезертиром, грозил расстрел. Но уехать в этот момент означало обречь на гибель свою семью. Такой страшный выбор встал перед мужем, отцом и воином. Но мир, как известно, не без добрых людей. Соседка, врач из госпиталя, взяла на себя страшную ответственность, по тем временам ей за это светил огромный срок и все же не побоялась. Она оформила Николаю Ивановичу справку сроком на 2 недели, чтобы продлить его отпуск. За это время окончательно поправилась и выписалась из госпиталя его жена. Дети снова были под присмотром. Николай Иванович отбыл на фронт.

Во второй раз домой он вернулся с той войны уже в 45-м. Жена и дети ждали его, Агриппине Ивановне удалось сохранить всех детей.И, хотя осколки беспокоили Николая Ивановича до последних дней его жизни (а прожил он 78 лет) и сказывалась контузия, встреча отца и героя с войны была самым счастливым днем в жизни этой семьи. Но какова была цена той разлуки, наверное можно понять только побывав в такой ситуации. Что впрочем никому не дай Бог.
0 комментариев