Блог lspiridonowa2010  /

Держать удар. Женщина, сильная духом.


Мне очень не нравится, когда женщину называют «сильная». «Да, ты сильная женщина, ты справишься!» — по идее это должно звучать как комплимент, но мне почему-то кажется это противоестественным. Ведь мы никогда не говорим мужчине: «Ты такой слабый, что просто прелесть!».

Сильная женщина сразу же вызывает ассоциации с плечистой шпалоукладчицей, которая мощной ладонью вбивает сваю в промерзлую землю и, не морщась, перекусывает тонкую березу, если ей надо развести костер. А на самом деле внешние атрибуты силы совершенно неважны, потому что сильная женщина – это сильная духом женщина. И, как правило, сильная духом женщина очень хрупкая, тонкая и нежная, но ее силе воли может позавидовать и самая мощная дама и даже самый брутальный мужчина.

Так как же отличить сильную духом женщину от женщины сильной, даже если последняя и выглядит как гренадер в норковом манто?

1. Сильная духом женщина никогда не пытается угодить другим людям, и мужчинам в том числе. Это не значит, что она похожа на холодную стерву, которая ледяным голосом отдает приказы, совсем наоборот. Сила состоит в том, чтобы, оставаясь доброй и отзывчивой, уметь прощать других, но не бояться оставаться собой и не бояться высказывать свою точку зрения.

Вывод. Волк слабее льва и тигра, но зато никто не видел, как он выступает в цирке.

2. Сильная духом женщина не жалеет себя круглые сутки. То есть она, конечно, жалеет себя, но только иногда и только самое короткое время. Сильная духом женщина понимает, что жизнь — это не усыпанная розами тропинка, а разнокалиберная дорога, которую осилит только идущий. И в те моменты, когда, кажется, что сил идти дальше уже не осталось, сильная духом женщина все равно идет дальше, только чуть медленнее, чем обычно.

Вывод. Не важно, что сильная духом женщина иногда двигается медленно. Важно, что она не останавливается совсем.

3. Если сильная духом женщина расстается с мужчиной всей ее жизни, она, как и все женщины на Земле, переживает душевную боль. Она тоже плачет, и тоже жалуется подругам, и тоже слушает Тони Брекстон «Un break my heart», но потом садится и говорит сама себе: «Дорогая, на этом жизнь не заканчивается! Отпусти его и пожелай ему счастья». Сильная духом женщина знает, что путь в тысячу миль начинается с маленького шага. И она его делает — в новую жизнь.

Вывод. Сильная духом женщина понимает, что душевная боль — штука временная. Она может длиться минуту, час, день или год, но в конечном счете она проходит, и что-то другое занимает ее место. И сильная духом женщина знает, что если она сдастся, то душевная боль будет длиться вечно.


4. Сильная духом женщина не обращает внимания на сплетни, потому что она, сильная духом женщина, как правило, становится эпицентром злых пересудов и завистливых взглядов. Люди редко прощают сильным женщинам их душевную силу, стойкость, то, что они умеют держать удар, оставаясь при этом внешне ранимыми и хрупкими. Чем большего в жизни добивается сильная духом женщина, тем больше о ней судачат у нее за спиной.

Вывод. Сильная духом женщина знает, что не важно, что говорят у нее за спиной. Важно, что, когда она оборачивается, все замолкают.

5. Сильная духом женщина не признает мещанские нормы. Это когда замуж «надо» выходить до двадцати пяти лет, рожать первого ребенка до тридцати, а второго — до тридцати пяти. Что нельзя совмещать карьеру и материнство, что приличная женщина сидит дома и ждет мужа с пирогами, что за мужчину надо бороться до хрипоты, потому что их мало и они такие слабые. Что нельзя выходить замуж в сорок пять лет в белом платье, а бегать по утрам — это моветон, особенно если все подруги вокруг покупают автомобиль в кредит и гордятся тем, что больше не ходят своими ногами. Что в тридцать лет «женская» жизнь закончилась, а в сорок лет надо ставить на себе крест, а в сорок пять о личном счастья надо забыть навсегда и «доживать» с кем придется. Что мечтать глупо, а добиваться высоких целей смешно. Что «все куплено», «нет любви» и «все мужики …». Сильная духом женщина живет так, как считает нужным, и поэтому она достигает таких высот, о которых приверженцы мещанских норм потом слагают легенды.

Вывод. Сильная духом женщина никому ничего не доказывает. Она не оправдывается и не объясняет свои
поступки, не ищет одобрения у соседей и малознакомых тетушек. Она просто молча идет к своей цели, а ее победы говорят сами за себя.

6. Когда сильную духом женщину подстерегает неудача, она не обращает на нее внимания и идет себе дальше, скорректировав жизнь на текущую ситуацию. Когда сильную духом женщину подстерегает крупная неудача, крах, провал, трагедия в полном смысле этого слова, даже сильная духом женщина падает. Но она понимает, что Бог дает по силам, а это означает, что, немного полежав на земле плашмя, пора подниматься и вставать на ноги.
Вывод. Сильная духом женщина знает, что падают все. Просто кто-то встает быстрее и идет дальше, а кто-то продолжает валяться и ныть.

7. Сильная духом женщина умеет принимать решения и менять свою жизнь. Она, как и все, боится перемен, но понимает, что без перемен жизнь останавливается. Сильная духом женщина понимает, что ждать от жизни «принца на белом коне», «папу Рокфеллера» и «фигуру, как у Жизель Бундхен» глупо, и поэтому берет свою судьбу в свои руки. Влюбляется в достойного мужчину, сама зарабатывает деньги и отправляется в спортзал, вместо того, чтобы валяться перед телевизором с коробкой печенья. Сильная духом женщина понимает, что чем дольше ожидать от судьбы чуда, тем больше времени будет потеряно навсегда.

Вывод. Сильная духом женщина тоже многого боится, но только она знает о том, как ей страшно. Зато все вокруг уверены, что она «идет по жизни смеясь».

8. Сильная духом женщина никогда не живет прошлым. Она понимает, что ее прошлое — это бесценный опыт, о котором не стоит сожалеть или обвинять себя и всех вокруг. Она воспринимает прошлое как урок и делает из него выводы.

Вывод. Сильная духом женщина согласна с Хемингуэем, она знает, «что сегодня мы становимся крепче там, где в прошлом сломались».

9. Сильная духом женщина никогда не сдается. Она ни сдается даже тогда, когда все вокруг уверены, что она уже сдалась. Даже когда самые близкие люди говорят ей, что шансов уже нет, а недоброжелатели радостно потирают руки. Даже когда она сама в момент слабости говорит: «Все, с меня хватит!» Сильная духом женщина знает, что искушение сдаться будет самым сильным незадолго до самой победы, и поэтому вытирает слезы и идет дальше.

Вывод. Сильные духом женщины никогда не сдаются, и этим все сказано. И когда вам в следующий раз скажут: «Ты сильная женщина, ты справишься», — можно ответить: «Да, я сильная духом. Не сомневайтесь!»
0 комментариев

  /