Блог lspiridonowa2010  /

Напиток счастья. Кофе против депрессии.

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.

Мрачная и депрессивная, в черном брючном костюме и черной блузке, словно служащая погребальной конторы «Безенчук и сыновья», я посмотрела в зеркало и с ужасом поняла, что мне срочно пора выпить кофе! Уже позже, когда и кофе был выпит и настроение заметно улучшилось, а на шею был повязан кокетливый шелковый шарфик (небесно-голубого цвета), я подумала, а влияет ли кофе на наш эмоциональный фон? А если влияет, то как?

«Все-таки он влияет!»

«И все-таки кофе влияет на настроение!» — воскликнули американские ученые, проводившие «опыты» над женщинами, которые были подвержены депрессиям. Оказалось, что если выпивать в день две-три чашки кофе, то риск провалиться в черную пучину отвратительного настроения снизится процентов на двадцать. Американские исследователи пошли дальше и наконец-то докопались до истины – беречь надо женщин, а не мужчин, потому что прекрасная половина гораздо чаще впадает в депрессию и намного труднее из нее выходит. Это заявление противоречит общепринятому мнению, что «женщина как кошка, и у нее семь жизней», а «мужчины — как дети, они со слабым эмоциональным фоном». Ничего подобного!

Все мы знаем, что существуют так называемые «гормоны счастья», которые особенно необходимы женщинам, и получить их можно несколькими способами. Самый верный — это влюбиться, но так как найти любовь — занятие непростое, а уж тем более в ноябре, то плавно перейдем к следующим пунктам. «Гормоны счастья» содержатся в шоколаде, но шоколад, как известно, приводит к лишнему весы, к проблемам с зубами, а в некоторых случаях и к проблемам с кожей, поэтому съедать каждый осенний день по плитке шоколада – это перебор. Не секрет, что солнечный свет вырабатывает «гормон счастья», но солнечный свет и ноябрь — это совершенно несовместимые в наших широтах понятия.

Гормон удовольствия, как доказали ученые, содержится и в кофе (именно в кофе с кофеином), поэтому пара чашечек бодрящего напитка в осенний период пойдет только на пользу. Исследования показали, что женщины, выпивающие 3-4 чашки кофе в день, имеют прекрасную возможность сохранить хорошее настроение как можно дольше. Однако необходимо понимать, что такая кофейная доза способна довести до сердечного приступа или бессонницы находящихся по состоянию здоровья в группе риска. Поэтому, прежде чем «подсесть» на «гормон счастья», хорошенько подумайте, а выдержит ли столько счастья ваше сердце?

Как его выбрать?

И если кофе такой замечательный, поднимает настроение, проясняет голову, дает адреналин, улучшает самочувствие, то справедливо возникает вопрос, а какой кофе самый-самый лучший? Ну, чтобы уж выпить и получить удовольствие по полной программе.

Как известно, в мире насчитывается огромное количество сортов кофе, некоторые, особо продвинутые, утверждают, что их более двухсот. Однако основными видами кофе являются арабика и робуста. Арабика имеет мягкий, насыщенный, ненавязчивый вкус. Робуста содержит гораздо больше кофеина, чем арабика, вследствие чего такой кофе более горький и крепкий и бодрит так, что после него хочется прыгать. Два основных вида кофе подразделяются на множество сортов, так как вкус и аромат кофе очень сильно зависит от той местности, где выросло кофейное дерево. Поэтому путем проб и ошибок каждый выбирает для себя именно свой сорт. Хорошо, сорт выбрали, но дальше-то начинается самое трудное, какой кофе покупать — зерновой, молотый или растворимый?

Истинные ценители утверждают, что покупать кофе лучше всего именно в зернах, молоть его дома самостоятельно и сразу же варить. Не спорю, тогда и аромат, и вкус, и крепость будет самая наилучшая. Однако для совершения всех этих манипуляций необходимо свободное время, а свободное время — это такой дефицит, что плавно переходим к кофе молотому.

Молотый кофе — это тот же самый натуральный, зерновой кофе, только уже измельченный до порошкообразного состояния. Чем он лучше и хуже кофе в зернах, понять несложно. Лучше тем, что его не надо молоть и тем самым вы сэкономите уйму времени, а хуже тем, что сразу же после помола кофе начинает медленно, но верно терять свой аромат и вкус. И герметичная упаковка спасает только до «первого вскрытия», так как после ее вскрытия процесс «выветривания» увеличивается в десятки раз.

По поводу растворимого кофе истинные ценители молчат, так как, видимо, люди все сплошь воспитанные и «некультурно» высказываться не хотят. Однако от себя замечу, что порой чашечка растворимого кофе (определенных сортов от определенных производителей) отлично выручает утром перед работой, днем в офисе и на пикнике на природе (в термосе). Так что каждый из нас выбирает то, что ему подходит больше всего.

С чем его пить?

Кофе пьют с сахаром, с сахаром и сливками, с сахаром и молоком — это общепринято и немного банально. Восточные традиции позволяют добавлять в кофе самые разные пряности-корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Кофе с пряностями имеет своеобразный вкус и аромат, конечно, такой напиток строго на любителя. Некоторые добавляют в кофе ореховую пудру или черный перец, стружку кокоса или лимон. Я очень удивилась, когда узнала, что кофе с лимоном не менее популярен, чем чай с лимоном и носит название «романно». А еще пьют кофе с мороженым, так называемый «глясе».

В последнее время все чаще кофе пьют с медом, из разряда «и вкусно и полезно». Мед дает напитку дополнительную энергию и необыкновенный вкус. А утренний кофе с медом способен не только поднять настроение в ноябре, но и защитить организм от вездесущих осенних инфекций.
3 комментария
ZyeVA
Мне кажется, что если человек в депрессии — ему уже никакой кофе не поможет )) но спасибо за статью, было интересно
liudmila22
Юля, возможно, при клинической депрессии и не поможет, но во всех других случаях настроение определенно улучшит) я себе и дня без чашки кофе не представляю)
Aleks12
Молотый кофе, который варю сам, один из самых самых моих напитков. Но не чаще одной кружки три раза в неделю. А пью его с молоком (без сахара), иногда с горьким шоколадом. Он ещё и насыщает организм энергией на день.