Блог miss_ant  /

Центр детской реабилитации Натальи Пыхтиной


До недавнего времени считалось, что реабилитация новорожденных детей, родившихся с особенностями развития — невыполнимая задача. Врачи рекомендовали подождать, пока малыш немного подрастёт и подбирать лечение только тогда, когда будет установлен точный диагноз. Новым словом в лечении детей, родившихся с самыми разными заболеваниями, включая ДЦП, стало открытие реабилитационного Центра Натальи Пыхтиной.

Идея создания реабилитационного Центра Натальи Пыхтиной возникла ещё в 2012 году, а официальное открытие состоялось 1 июня 2016 года. Сейчас центр активно принимает пациентов не только из России и стран СНГ, но и из дальнего зарубежья.

Наталья Пыхтина — специалист в области детской кинезитерапии, с более чем 20-летним опытом работы по реабилитации новорожденных недоношенных детей, а также детей с неврологическими и ортопедическими патологиями и генетическими заболеваниями, в том числе ДЦП.

После окончания Российского Государственного Университета Физической Культуры, с квалификацией «Инструктор по лечебной физической культуре и преподаватель-тренер по легкой атлетике», Наталья начала работать в медико-реабилитационном центре Валентина Дикуля с пациентами, имеющими спинномозговые травмы. Спустя некоторое время, приступила к работе в медицинской ассоциации «Здоровое поколение". Теперь, имея несколько курсов повышения квалификации и более 20 лет опыта работы, Пыхтина с уверенностью и эффективностью занимается восстановлением двигательных навыков и функций у детей уже в своей клинике «Центр Натальи Пыхтиной».

В 2013 году Наталья получила свой первый патент на «Способ увеличения двигательной активности детей с синдромом гликопротеинов с карбогидратной недостаточностью».
В 2014 на «Способ лечения задержки развития мелкой моторики у детей младшего возраста».
В 2016 запатентован «Способ лечения перинатального поражения центральной̆ нервной̆ системы и детского церебрального паралича у детей̆ до трех лет».

По словам Натальи, для успешной реабилитации детей необходимы методики, основанные на знании анатомо-физиологических особенностей (АФО) ребёнка, закономерностей нервно-психического развития, сроков формирования моторных навыков и точных знаниях о состоянии центральной нервной системы, локализации повреждения и степени выраженности нарушенных функций. Основными критериями успешности таких методик следует считать нормализацию темпов физического, психического и моторного развития, а также приближение скорригированного возраста к фактическому за минимально возможное время.

Сама Наталья, являясь мастером спорта по легкой атлетике и бывшим членом сборной РФ и мастером спорта по триатлону, комментирует это так:
“Благодаря моему спортивному опыту, я понимаю как происходит формирование движения, как распределяется нагрузка на разные группы мышц для достижения определенного результата. Это понимание помогает мне в работе с детьми определить нарушения и сформировать двигательные функции у ребенка, которые не развились самостоятельно в связи с различными заболеваниями. У детей с патологиями грудного возраста, патологиями ЦНС, с генетическими и ортопедическими заболеваниями часто выявляется задержка психомоторного развития.
Эта задержка может проявляться в нарушении мышечного тонуса и рефлекторной деятельности. При составлении индивидуального комплекса упражнений для ребенка я учитываю его возраст, заболевание и психомоторное развитие. А так же особое внимание уделяется выявлению недостающего звена в развитии двигательной деятельности ребенка”
“Я считаю, что очень важно для ребенка пройти все этапы психомоторного развития. И чем раньше будет выявлено «выпавшее» звено, тем быстрее его можно восстановить и запустить механизм дальнейшего самостоятельного развития ребенка”
В настоящее время центр реабилитации уже заслужил внимание и репутацию среди многих семей, которые столкнулись с самыми разными детскими заболеваниями.
0 комментариев