Блог izKwo  /

Новости по делу "Карася" или правосудие восторжествовало

Обвиняемым в убийстве Кагосяна и Тимура Мамулия вынесен оправдательный вердикт. Это уже не первый случай, когда обвиняемых, по этому уголовному делу оправдывают. Так, до этого были оправданы Топалов Олег и .....(имя уточняют). В этот раз были оправданы Денис Мурдалов и Темур Матуа. Кто же так старательно пытается подставить кого-нибудь, чтоб самому уйти от наказания? Надо отметить, что это ещё не конец всех невзгод бывших обвиняемых в этом деле Мурдалова и Матуа. Сторона обвинения совместно с потерпевшими намерены обжаловать это решение в Верховном суде. Прокурор хочет указать на процессуальные нарушения в ходе процесса. Хотя на протяжении всего судебного процесса, воюющим образом нарушались права подсудимых. Наверное нам предстоит стать свидетелями нового разбирательства. Что же, может появится еще новые кандидаты, на звание устранивших предпринимателя Кагосяна, более известного как преступного авторитета "Карась". Все происходящее наталкивает на размышления!



Неужели суды присяжных заставят наши следственные органы работать?! Неужели когда-то следователи поймут, что для раскрытия дела не достаточно замучать человека и под пытками и давлением получить показания. Может наконец они поймут, что для борьбы с преступностью надо для начала самим начать работать в рамках закона?! Если бы велась статистика уголовных дел, в которых фигуранты обращаются с жалобами на то, что к ним применялось насилие, мы бы все ужаснулись. Однако сегодня никого не удивишь неоправданной жестокостью внутренних органов. Не смотря на всю очевидность фактов, почти невозможно доказать, что задержанный был избит. Даже при наличии заключения экспертов, что на теле обнаружены гематомы, отбиты внутренние органы, в ответ мы увидим обсурдные объяснения полицейских осуществлявших задержание, наша система не выявить виновных, наша система это прочный круг, каждая часть которого оправдывает действия своих коллег. Давайте посмотрим что получается! Подозреваемого задерживают, в случае того, что подозреваемый не желает давать показания, с ним "работают" оперативники, добиваются нужных им показаний и следователю остаётся только подогнать немного обстоятельства и изложить все это казённым языком на бумаге. И дело готово! В тех нередких случаях, когда обвиняемый обращается в прокуратуру и другие органы о том, что к нему применялись недозволенные методы ведения допроса, то конечно срабатывает принцип поруки — ответ обычно такой: "Обвиняемый с целью уйти от ответственности пытается обвинить полицейских". Даже в тех редких случаях, когда уж не возможно не признать сам факт избиения, все равно никто не несёт ответственность и эта безнаказанность снова и снова способствует нашим правоохранителям в нарушении закона.



Давайте задумаемся, кто действительно преступник, совершивший преступление или сотрудник пытавший его? Давайте по порядку — система наказания по определению, должна нести исправительный характер. Итак первый шаг к исправлению это показать задержанаму, что у него вопреки всем законам, нет никаких прав. Во вторых показать, что никакие морально-этические принципы в системе не работают. Что человеческая порядочность, честность, доброта это все вымысел писателей и фантазеров. В третьих, человек оказавшись " за решеткой" в зависимости от везения попадает либо в колонию, где властвует "красный беспредел" (это где сотрудники, либо активисты, по наущению сотрудников, там где за любое нарушение рискуешь быть "опущенным" там где по сто раз приходится здороваться не только с охранниками, но и с их собаками, там где зеки сотрудничающие с администрацией могут забирать у тебя больше половины передачи), либо там где действует "чёрный ход" (это там где действует "воровской неписаный закон", там где более или менее человеческие условия жизни, и зэки обязаны пополнять " воровской общак" постоянными взносами, "воровской мир" это так называемое государство в государстве, которое возникло уж давно). В нем действуют свои правила и уклад. Существование его возможно только, как противовес существующей системе. Это на сегодняшний день, единственное, чем может человек, попавший "за решётку" бороться с беспределом и мракобесием творящимся во многих исправительных учреждениях. Это хотите способ выжить в зоне, но не способ адаптироваться после освобождения. Наоборот, статистика говорит, что однажды отбыв наказание, гражданин, скорее всего повторно окажется на скамье подсудимых. Конечно, когда находясь в зоне ты пренадлежишь к определённой касте, освободившись поддерживаешь определённый круг общения, который модь в большинстве случаев вернуть на путь преступления. В России отсутствует система реабилитации заключённых. Так каким образом мы хотим исправить однажды оступившихся наших соотечественников? Тем более оступиться у нас в стране не трудно. В кино часто эксплуатируются образ "хороших бандитов", кумирами молодёжи становятся герои таких фильмов как "Бригада" или "Брат", "Бумер" и многие понимают истину, только оказавшись "за решеткой". Понимают что оказались в круговороте из которого нет выхода. На всю кажущуюся романтику криминальной жизни, на поверку оказывается, что это болото из лицемерия, порочности и алчности. И что мы имеем в итоге? Сотрудники с момента предварительного следствия и заканчивая Федеральной службой исполнения наказанияне сознательно (и не сознательно ли?) способствуют умножению и процветанию преступности.

Президент неоднократно говорил: "Нужно бороться с корупцией, произволом власть имущих, да и вообще в любых делах направленных на благо страны мы должны больше полагаться на общественность! Надо создавать общественные органы контроля"! В отношении нашей темы надо сказать, что действительно, были созданы общественные наблюдательные комиссии (ОНК) как региональные, так и федеральные. Итоги их деятельности ещё предстоит подвести. Но опираясь на опыт, можно предположить, что федеральным представителям будет тяжело контролировать региональных коллег. Ведь у нас в стране, к моему глубокому сожалению не искоренен принцип "рука руку моет". Я имею ввиду что представители общественности живущие в одном регионе, со временем могут закрывать глаза на своих апонентов из органов исполнительной власти. Может и не из-за корысти, может просто по тому что попросту невозможно реагировать на все жалобы наших сограждан, находящихся на пути исправления...:) Как бы там ни было, не правильнее было бы осуществлять за исполнительным органом хотя бы общественными организациями из других регионов?

Давайте вспомним ещё один немаловажный факт. В нашей стране очень остро стоит вопрос прироста населения. Поверьте, прирост населения в России имеет место в основном из-за мигрантов, а не из-за повышения рождаемости. Федеральные программы по поддержанию молодых семей конечно приносят свои результаты, небольшие, по сравнению с необходимыми. Сколько мужского и женского населения прозибает в тюрьмах и лагерях? Мы не осознаем, что в недалеком будующнм население России станет низкорослым т черноволосым, и это гораздо ближе чем кажется.

Давайте же вернёмся к нашим баранам. Итак — судья присяжных! Неужели суд присяжных в России сможет стать деталью, способной заставить весь механизм работать в нужном направлении? Хочется конечно надеяться и верить в это. Хочется, чтоб судьи все таки исполняли свою обязанность арбитров, осознавая свою роль, а не становились исполнителями "телефонного права" и системной круговой поруки. Хочется чтоб решения судов прежде всего влияли на систему и на её улучшение, а не на обвиняемых. Потому что при ином раскладе вся борьба с преступностью превращается в стрельбу из пушки по воробьям. Стараясь во что бы то не стало посадить человека за решётку, тем самым выполнить план раскрываемости и иных показатели… Государство борится лично с конкретным человеком, либо ещё хуже исполняет чей то заказ, а не системой приведшей его на скамью подсудимых. Конечно, многое тускнеет на фоне рутины повседневной жизни, но такие новости об оправдательных приговорах (ссылка на коммерсант о статье об оправдательном приговоре) наполняют меня верой в Великое будущее нашей Родины. Верой в то, что наше потомство в любых уголках нашей страны будет искренне гордится своей отчизной.

PS: Освобождённый в зале суда Темур Матуа в тот же день был задержан. Оказалось, что он находится в оринтеровке у сотрудников полиции, но впоследствии после появления адвоката, был отпущен. Кто санкционировал задержание невиновного человека, пока остаётся загадкой! Продолжение следует…


0 комментариев

  /