Искусство в каждоый сумке: многообразие стилей в работах русского бренда Ante Kovac.

Golubev Автор: Golubev
Проект: Блог Golubev

Опубликовано:

Поделиться:


Каждый из нас выбирает свой стиль по собственному вкусу, придерживаясь своих убеждений или модных предпочтений. Кто-то изобретает свой стиль сам, а кто-то создает свой стиль, проходя курсы стилистов или перечитывая модные книги и журналы, черпая из них полезную информацию.Модных веяний, течений и стилей бесконечное множество. Каждый может выбрать свой стиль, смешивая и комбинируя его с тем или иным стилем, создавая свой неповторимый образ. Русский бренд аксессуаров Ante Kovac предлагает свой взгляд на создание неповторимого образа, производя из года в год ряд коллекций, которые подойдут каждому, с тем или иным предпочтением. Мужчины и женщины, со своим видением в моде, смогут выбрать для себя подходящий аксессуар, который сможет дополнить или завершить образ, сделав его неповторимым и не на что не похожим.


С каждой коллекцией, вот уже на протяжении 10 лет, бренд старается удивлять своих почитателей, каждый раз создавая коллекции, вдохновленные множеством различных стилей. По коллекциям Ante Kovac можно изучать историю искусств. И если вы никогда не слышали о том или ином стиле, приобретая понравившуюся сумку, вы сможете открыть для себя много нового, и возможно, открыть в себе любовь к стилю, о котором вы никогда не слышали.


Одним из главных стилей, в котором черпают вдохновение мастера Ante Kovac — модерн, также известный как ар-нуво и югендстиль. Не только большинство изделий бренда имеют отголоски этого стиля, но и интерьер бутиков бренда создан в этом направлении дизайнерской мастерской Yann Moserbach, принадлежащей главному дизайнеру и идейному вдохновителю Ante Kovac — Анне Серегиной. Именно поэтому интерьер и сумки неотделимы друг от друга и создают единое целое.


Модерн (от фр. moderne – современный) – художественное направление в искусстве. Представителей модерна объединяло антиэклектическое движение – стремление противопоставить свое творчество эклектизму предыдущего периода. Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, природных линий, интерес к новым технологиям (например в архитектуре), элементам прикладного искусства.


В разных странах стиль модерн назывался по-разному: в США – тиффани (по имени Л. К. Тиффани), во Франции – Ар Нуво (фр. art nouveau, новое искусство), в Германии – югендстиль (нем. Jugendstil, молодой стиль), в Австрии – стиль Сецессион (Secessionsstil), в Англии – модерн стайл (modern style, современный стиль), в Италии – стиль либерти, в Испании – модернизмо, в Нидерландах – Nieuwe Kunst, в Швейцарии – еловый стиль (style sapin).


Период Модерна относительно короток, имеет достаточно четкие хронологические границы: от конца 1880-х и до 1914 года, начала первой мировой войны, оборвавшей естественное развитие искусства в большинстве стран Европы. Большое влияние на развитие стиля модерн имели работы знаменитых художников и скульпторов этой эпохи, таких как Густав Климт, Альфонс Муха, М. А. Врубель, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, скульпторов, таких как Огюст Роден, Камилла Клодель и другие.


Одним из основных выразительных и стилеобразующих средств в искусстве модерна стал орнамент. Стремление к целостности, пластичности внешних и внутренних, декоративных и конструктивных элементов композиции, динамика и текучесть форм и есть отличительные особенности стиля Модерн. В модерне присутствует декоративность и двухмерность изображения, бег извилистых гибких линий, плоскостные узоры. И было не важно, предназначался ли такой декор для книжной обложки или же для фасада здания.


Стиль модерн достиг высшей точки своего развития на рубеже 19–20 веков, но вскоре был забыт – ведущие архитекторы стремились теперь к простоте и ясности форм и проявляли больше интереса к машинным технологиям, чем к ручной работе. Богатый декор 1890-х годов уступил место геометрическим, ничем не украшенным поверхностям зданий начала 20 века. Ар Нуво вышел из моды и был открыт заново только пятьдесят лет спустя.


Ярким примером использования стиля модерн в изделиях Ante Kovac является, конечно, коллекция "Алфонс Муха. Модерн". Помимо использования в коллекции работ одного из самых ярких художников этого стиля, сам дизайн аксессуаров выполнен, словно во времена, когда царствовал модерн. По словам главного дизайнера бренда Анны Серегиной, именно модерн является самым любимым стилем бренда, возможно именно поэтому интерьеры Ante Kovac также выполнены в подобном стиле. Но при этом дизайн бутиков индивидуален и помимо модерна в нем присутствует еще что-то особенное… Возможно немного и от другого стиля, о котором далее пойдет речь…


Стиль, который также идет бок о бок на протяжении всей истории Ante Kovac — стимпанк. Первый шоу-рум бренда напоминал подводную лодку, полки и предметы интерьера были изготовлены из состаренного железа с шестеренками, отличительных для стиля стимпанк. Интерьер шоу-рума был также создан мастерской Yann Moserbach, но на тот момент стиль модерн отсутствовал в интерьерах бренда, поэтому можно проследить эволюцию фирменного стиля Ante Kovac. Также одной из ранних коллекций была совместная коллаборация с известным российским художником Владимиром Гвоздевым, чьи работы с изображением характерных для стимпанка механических животных украшали изделия Ante Kovac. Недавняя мужская коллекция "Первооткрыватели" отчасти выдержана в подобном стиле, с виртуозно состаренной текстурой кожи, имитацией дерева и железа.


Стимпанк (или паропанк) – современный стиль, базирующийся на особом направлении научной фантастики. Он охватывает не только стиль одежды, но и также и сферу живописи, интерьера, бижутерии. Можно даже сказать, что стимпанк стал обособленной субкультурой, которой увлечены в большей степени юноши и девушки не подросткового, но более старшего возраста.


Хотя стиль одежды стимпанк считается современным, колыбелью стимпанка считается вторая половина XIX века. Во всяком случае, городские пейзажи викторианской Англии – главный образ, используемый в иллюстрациях этого стиля.


Стимпанк, как направление в искусстве, в целом, акцентирует внимание на механистичности природы, при этом механистичности в стиле ретро. Дирижабли, железные роботы, какими их представляли себе первые писатели-фантасты, зубчатые шестеренки и передаточные валы, тяжелые телефонные аппараты и воздушные шары – одним словом, механизмы, из которых практически целиком состоит пространство, являют собой характерный для стимпанка мир, мир-антиутопию. Интересно, что в нем сталкиваются старина и современность, нынешний мир оказывается вдетым в рамки прошлого. Образно говоря, чертежи Леонардо да Винчи живут бок о бок с метрополитеном и освоением космоса. Термин «стимпанк» появился в 80-х годах. Однако произведения, ставшие его прародителями, были изданы несколько раньше, в 60-х-70-х годах. Мэри Шелли, Герберт Уэллс и, конечно же, Жюль Верн традиционно относятся поклонниками стимпанками к «отцам-основателям» этого направления.


Ante Kovac не раз обращались к великим художникам, изображая их работы на сумках бренда. Одним из таких художников был представитель направления абстракционизм — Василий Кандинский. Коллекция "Кандинский. Цирк" пестрит яркими красками и необычными формами, воспевая великого русского художника.


Абстракционизм (искусство под знаком «нуля форм», беспредметное искусство) — художественное направление, сформировавшееся в искусстве первой половины 20 века, полностью отказавшееся от воспроизведения форм реального видимого мира. Основоположниками абстракционизма принято считать В. Кандинского, П. Мондриана и К. Малевича. В.Кандинский создал собственный тип абстрактной живописи, освобождая от всяких признаков предметности пятна импрессионистов. История искусства с появлением абстракционизма пережила революцию.


После 1-й мировой войны 1914–18 годах тенденции абстрактного искусства зачастую проявлялись в отдельных произведениях представителей дадаизма и сюрреализма; вместе с тем определилось стремление найти применение неизобразительным формам в архитектуре, декороративном искусстве, дизайне (эксперименты группы Стиль" и «Баухауза»). В годы 2-й мировой войны 1939–45 в США возникла школа так называемого абстрактного экспрессионизма (живописцы Дж. Поллок, М. Тоби и др.), развивавшегося после войны во многих странах и провозгласившего своим методом культ неожиданных цветовых и фактурных сочетаний. В 60-х гг. как один из вариантов абстрактного искусства развивался оп-арт; вместе с тем в этот период абстрактное искусство как течение теряет свои позиции и вытесняется различными направлениями.


Одной из ярких и идейных коллекций Ante Kovac стала коллекция "Van Gogh", вдохновленная работами Винсента Ван Гога — яркого представителя стиля Постимпрессионизм. Коллекция дает возможность почувствовать себя обладателем аксессуаров самого Ван Гога или его музы — по идее дизайнеров бренда, каждое изделие имеет специальную бирку с надписями "Mr. Van Gogh" и "Mrs. Van Gogh", будто бы эти вещи принадлежали самому художнику.


Постимпрессионизм (Post-Impressionism), этот термин впервые употребил английский критик Роджер Фрай по отношению к различным направлениям в искусстве, возникшим во Франции в период с 1880 по 1905 г. как реакция на импрессионизм. Художники постимпрессионизма искали новые и, по их мнению, более созвучные эпохе выразительные средства. Произведения Ван Гога, например, построены на яркой цветовой гамме, выразительном рисунке и свободных композиционных решениях.


Художники этого направления, уходя от академического изображения реальности (реализма в живописи), так же отказываются от поиска выражения сиюминутных впечатлений (творчества импрессионистов). Они уже стремятся изображать самые основные, "главные" элементы окружающего мира. Постоянно конкурируя за способы выражения с меняющимся импрессионизмом (существующем параллельно), художники-постимпрессионисты прибегают даже к декоративной стилизации. В отличие от породившего их импрессионизма, они не ограничиваются поиском способов взгляда на реальность, а идут дальше — выражая увиденное не тождественным реальности взглядом, постепенно отказываясь от реализма. После множества экспериментов и формируются направления сложившиеся в постимпрессионизм, а сами направления со временем породят разнообразие стилей модерна (Модернизм).


Перечислить все стили, с которыми работали мастера и дизайнеры Ante Kovac, просто невозможно, для этого потребуется издавать отдельную книгу. Бренд черпает вдохновение отовсюду, соединяя различные стили и направления, из которых рождается неповторимый стиль бренда Ante Kovac, открывающий бесконечные горизонты искусства для всех почитателей прекрасного.

http://www.antekovac.ru
2 комментария
barva
Очень необычно и стильно!
zina
Красотища!
  • zina
  • 0

  /