Инсектоцен - Татьяна Гончарова

Автор: nicktkachenko
Проект: Блог nicktkachenko

Опубликовано:

Поделиться:


Глобальное потепление угрожает всем биологическим видам на Земле, кроме двух – человека и насекомых.
По прогнозам, численность людей продолжит возрастать как минимум до 2050 года, когда на планете будут жить 9 миллиардов человек. Одновременно с этим расширится ареал жизни насекомых, которые смогут обитать на тех территориях северного полушария Земли, где климатические условия ранее были для них непригодны.
Таким образом, пока в результате деятельности человечества будут исчезать слоны, пингвины и белые медведи, москиты и мухи продолжат интенсивный захват планеты.
В какой-то момент люди и насекомые могут остаться наедине.
Вполне возможно, что далее на смену антропоцену, эре человека на Земле, придет инсектоцен − эра насекомых.

И тогда жуки-носороги разнесут на мелкие камешки человеческие дома, офисы и храмы. Щетинохвостки поглотят все содержимое складов супермаркетов и модных ресторанов. А стрекот сверчков навсегда заменит голоса радиоведущих.
Но пока этого не произошло, мы можем наслаждаться изумительной красотой их нежных тел, сохраняя безопасную дистанцию.
На выставке «Инсектоцен» художница, журналистка и исследовательница Чернобыльской зоны Татьяна Гончарова представляет портреты нескольких десятков насекомых, созданные за последние годы.
Акварели Гончаровой будут выставлены в специальных стеклянных колбах, имитируя экспозиции музеев естествознания. Также художница продемонстрирует в рамках проекта часть собственной энтомологической коллекции – засушенных членистоногих, умерших своей смертью и сохраненных Гончаровой во имя вечной красоты.
Мы смотрим на насекомых за стеклом. Оно – последняя хрупкая преграда, отделяющая человечество от его будущих властелинов.
0 комментариев