ДРУГ, СОВЕТЧИК, УЧИТЕЛЬ

irakarp Автор: irakarp
Проект: Блог irakarp

Опубликовано:

Поделиться:



В нашей семье все очень любят читать и к книге относятся с огромным уважением, как к интересному собеседнику. Я инвалид с детства, мама меня с раннего возраста возила по разным клиникам и санаториям, где единственным развлечением была книга. Мама мне читала, а я в своём воображении вместе со сказочными героями пускалась в удивительные приключения и путешествия. Так я научилась фантазировать и мечтать.
Сейчас дети все свободное время смотрят телевизор и играют в компьютерные игры, а это никак не способствует развитию их воображению. Как сказал великий учёный и врач Н.И Пирогов:
«Всё высокое и прекрасное в нашей жизни, науке и искусстве создано умом с помощью фантазии, и многое – фантазиею при помощи ума».
И ещё одно яркое воспоминания детства: вечером все собрались у телевизора, шёл фильм «Идеалистка», главная героина киноленты — библиотекарь. Её играла А. фрейндлих.
Я тогда впервые в жизни увидела на экране библиотечный зал с высокими стеллажами, заставленными книгами. И тогда, сидя на диване, в окружении кукол я подумала:
«Как хорошо этой тёте: может взять с полки, какую захочет книжку и целый день читать».
С тех пор, когда меня спрашивали, кем я хочу стать? Я отвечала: «работать в библиотеке, там много книг».
Человек не может прожить без книги. С первых строк, прочитанными вслух нам родителями, узнаем «Что такое хорошо и что такое плохо».
В отрочестве нас влекут приключения, далекие страны и ещё не открытые таинственные острова, благородные герои, жеманные дамы в роскошных нарядах, всё это мы
находим в романах Жюль Верна, Александра Дюма, Вальтера Скотта.
«Если, путь прорубая
Отцовским мечом,
Ты соленые слезы
На ус намотал,
Если в жарком бою
Испытал что почем,-
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал».
В.Высоцкий.
В юности к нам приходит первая любовь, сомнение: ответное ли наше чувство? Ожидание новых встреч. Мы ищем созвучие своим переживаниям в поэтических строках великих поэтов.
«Сердце, сердце, что случилось,
Что смутило жизнь твою?
Жизнью новой ты забилось,
Я тебя не узнаю.
Все прошло, чем ты пылало,
Что любило и желало,
Весь покой, любовь к труду,
Как попало ты в беду?»
Гёте.
…Нас интересует, как жили люди в прошлых веках, что за нравы -тогда были, мода.
Какие интриги плелись во дворцах царей и королей.
Мы хотим больше знать о жизни выдающихся людей, об их искании себя в искусстве, в литературе и науке. Всё это находим не в сухих строчках учебников, а в художественных романах. Читая, мы познаем мысли и душу другого человека.
Часто пример литературных героев придавал людям мужество и вдохновлял на подвиги.
Когда врачи удивлялись, с какой стойкостью Н. Островский переносит невыносимую боль, будущий писатель отвечал: «Читайте роман Войнич «Овод»».
Книга помогает найти правильные ответы на жизненно важные вопросы, учит нас думать, рассуждать мечтать, быть благородными, с уважением относиться к окружающим.
И если мы хотим оставаться людьми, а не превратиться в роботов, работающих по заданной программе, мы должны читать, потому что — книга наш друг, советчик, учитель.


3 комментария
Vukovich
Согласен, почти на все сто. Единственное, что хотелось бы дополнить:
«Сейчас дети все свободное время смотрят телевизор и играют в компьютерные игры» — большинство. Не все. Вы же не только телевизор смотрели. ;)

И здесь тоже есть люди, которые любят читать. В течение нескольких дней я дам Вам ссылочки, на них, и Вы сможете с ними подружиться. ;) А свою дружбу я предлагаю Вам уже сейчас. И заявочку не неё Вам сразу же отправляю. Всё, что Вам остаётся сделать — это нажать на слово «Принять». У Вам появится здесь первый друг. ;) Дружу не формально. Личного общения не избегаю. Стараюсь оказывать всяческую помощь и поддержку, которые в моих силах, своим друзьям. Особенно начинающим. Тем, которые из них настоящие, а не просто попали в «список» случайно. Такие, увы, тоже есть.

Кроме того, уже сегодня направлю к Вам ещё одну девушку, которая любит книги. Она тоже здесь недавно, и тоже о книгах пишет. Я думаю, что она может стать для Вас хорошим собеседником.

Кроме того, можете заглянуть вот сюда. И не только поздравить нашу сегодняшнюю именинницу, но и с нею подружиться. Она тоже любит книги. А ещё — кино и путешествия. Но больше о ней Вы сможете узнать, почитав само Поздравление.

Удачи Вам во всём! Хороших книг и хороших друзей!.. Настоящих. ;))
Vukovich
Спасибо Вам огромное! Пока я до компьютера добрался и Ваше сообщение увидел, Вы уже сами во всём правильно разобрались и меня в число своих друзей приняли. ;) Ещё раз Вам за это большое спасибо!
А у нас тут сегодня прадник. День Рождения отмечается. ;) Мы все нашу подругу поздравляем. Загляните, пожалуйста, вот сюда — это поздравление. И вот сюда — это Проект («папка»), в которой и другие поздравления лежат. Можете их просто посмотреть ради интереса, а можете и поздравить, если захотите. Вчера у нас ещё одна Именинница была — Люда, А сегодня — Юля. Сразу говорю, что Люда тоже литературу любит. А Юля просто очень хороший и добрый человек. А про остальных я Вам расскажу чуть позже. Вы пока немного тут оглядитесь, что к чему, а я часика через три-четыре смогу к Вам вернуться и покажу более удобное место для переписки. А можете и вечером сюда заглянуть, если днём заняты.
Даю ниже ответ про фото и про удобное место для переписки.
Vukovich
Вот здесь лежит письмо, в котором мы с Вами будем говорить на любые «посторонние» темы, напрямую содержания публикаций не касающиеся.
Про фото — в том числе. Как и про все технические и организационные вопросы.
Хорошо?