Три доши и их характеристики

innysi4ka777 Автор: innysi4ka777
Проект: Блог innysi4ka777

Опубликовано:

Поделиться:


Аюрведа говорит о том, что человеческое тело состоит из тех же элементов, что и вся природа, а у большинства людей преобладает та или иная доша (элемент). Это приводит к определенному строению тела, уровню аппетита и набора личностных качеств, которые составляют каждую дошу.

Три доши Вата (в основном воздух), Питта (в основном огонь) и Капха (в основном земля). Каждый тип имеет свои особенности — легкость, напористость или спокойствие.

УЗНАЙ СВОЮ ДОШУ: Вата

Воздух и эфир являются основой этой доши, поэтому люди типа Вата, как правило, тонкие, худые, подвижные и быстрые (жилистый марафонец или балерины). Они также предпочитают теплый климат и высокую температуру в помещении.

Как сохранить Вату в балансе?
Сбалансированные типы Вата имеют очень активный, творческий ум. Они стремятся к творческим профессиям — писателей, художников и дизайнеров. В большинстве офисов «человек идеи» будет Вата. Из-за их быстрого ума, они быстро учатся, но они также забывают быстро. Из всех трех дош, Вата самая прощающая, так как не может долго держать зло и обиду.

Эти легкие и творческие натуры склонны забывать, ели они или нет, сделали ли нужный звонок и завершили ли начатое дело. Аюрведа подчеркивает важность соблюдения режима дня, чтобы сбалансировать Вату. Установленное расписание с регулярным приемом пищи и определенным временем для сна, помогает сохранить энергию для этого типа доши. В противном случае энергия Ваты рассеивается, и человек не знает, чем себя занять и что нужно делать.

Условия, которые выводят Вату из равновесия:

Путешествие, смена работы или другое изменение в жизни, холодная, сухая, ветреная погода, большое количество холодной, сырой и сухой пищи.

Признаки дисбаланса Ваты:

Психические: Тревога, нерешительность, забывчивость, рассеянное внимания.
Физическое состояние: Бессонница, газы и вздутие живота, сухость кожи, запоры.

Рекомендации для Ваты:

Диета: Люди типа Ваты имеют нерегулярный аппетит и часто забывают поесть, поэтому зачастую они съедают много за один раз. В результате такого питания пищеварительная система легко перегружается, поэтому Аюрведа рекомендует регулярное, умеренное питание, лучше небольшими порциями, но чаще, и употреблять горячую пищу. Сырые продукты, сухие закуски и холодные напитки только усиливают дисбаланс Ваты. Сладкий, соленый и кислый вкус успокаивающие действуют на Вату.

Сон: Люди типа Вата должны много отдыхать, так как недостаток сна усиливает «ветер», что приведет к повышению беспокойства и увеличению рассеянности. Регулярное соблюдение режима сна позволит успокоить беспокойный ум и поможет справиться с бессонницей. Аюрведа рекомендует график сна от 10 часов вечера до 6 утра для всех дош, но говорит, что «Вата может поспать немного больше».

Упражнение: Вата люди любят движение, активность. Они, как правило, те, кто хочет пойти в ресторан или в кино, прогуляться или прокатится на велосипеде. Чрезмерная активность только повышает Вату, поэтому люди этого типа должны выбрать такие виды активности, которые не имеют резких движений, способствуют стабилизации и успокоению ума, например йога, езда на велосипеде или плавание. Аюрведа не рекомендует выкладываться Вате на все 100% и работать на износ.

Дополнительные советы и рекомендации: люди типа Вата должны позаботиться, о том, чтобы согреться всегда находится в тепле. Регулярный массаж «заземлит» Вату. Также справится с беспокойным умом и рассеянным вниманием поможет медитация.

УЗНАЙ СВОЮ ДОШУ: Питта

У Питты в организме преобладает огонь и вода. Эти люди, как правило, среднего роста с мускулистым, спортивным телосложением. Из-за внутреннего огня им часто жарко, им гораздо комфортнее в прохладной среде.

Как сохранить Питта в равновесии:

Люди с доминирующей Питтой, как правило, наблюдательны, у них активный ум и они очень энергичны. Эти люди чаще других достигают своих целей. Сбалансированные люди типа Питта настойчивы, а также чрезвычайно внимательны к другим, особенно к тем, кто может быть им полезен. Они чаще других занимают руководящие должности, обладают красноречием, мотивируют других сотрудников.

Внутренний огонь и другие аспекты конституции Питта делают этот тип наиболее уязвимым к переутомлению и выгоранию. Эти люди стремятся постоянно контролировать ситуацию, им очень сложно вовремя отдохнуть. «Питта должна научиться расслабляться и отдыхать,» говорит Аюрведа. Их страсть в работе и по отношению к жизни становится напряжением из-за неспособности вовремя отдохнуть.

Условия, которые выводят Питту из равновесия:

Жаркая погода, чрезмерная конкуренция, переутомление, слишком много острой пищи.

Признаки дисбаланса Питты:

Психические: Жесткость, гнев, чрезмерное осуждение и критика других.
Физическое состояние: кожные высыпания, угри, изжога, язвы, воспалительные состояния.

Рекомендации для Питты:

Диета: люди типа Питта, как правило, имеют сильный аппетит и хорошее пищеварение. Пропуск приема пищи делает их капризными, поэтому они должны питаться регулярно и основной пищи должен быть в полдень. У Питты сильный пищеварительный огонь (Агни на санскрите), поэтому он легко может выйти из под контроля и перерасти в пожар. Аюрведа настоятельно рекомендует людям данного типа избегать чили и острых специй, которые способствуют перегреву и без того горячей конституции и вызвать болезненные расстройства пищеварения.

Охлаждающие продукты такие, как огурцы, зелень и бобовые, должны составлять костяк диеты для Питты. Такие специи как кориандр, тмин и фенхель также способствуют охлаждению. Из этих пряностей также можно заваривать успокаивающий чай.

Сон: люди типа Питта, как правило, спят глубоко, но когда они выведены из равновесия, то часто просыпаются. С 10 вечера до 6 утра рекомендованное время для сна, согласно Аюрведе. Питте более комфортно спать в прохладной комнате, а больше отдохнуть получится после прохладного душа. Этот тип доши должен быть внимательным к к вопросу отдыха, так как склонен работать не отдыхая, в ущерб своему здоровью.

Упражнение: люди данного типа спортивны, часто принимают участие в соревнованиях. Командные виды спорта очень нравятся людям типа Питта до тех пор, пока они могут держать свой огонь под контролем. Но если ваша Питта находится в дисбалансе, то лучше займитесь йогой в прохладном зале, либо совершите поездку на велосипеде.

Дополнительные советы и рекомендации: людям типа Питта следует заранее запланировать свободное время на каждый день, так возможность отдыхать и расслабляться войдет в привычку. Аюрведа рекомендует избегать сплетен, которые являются скрытой формой конкуренции и приводят к дисбалансу.

УЗНАЙ СВОЮ ДОШУ: Капха

Земля и вода элементы доши Капха. Люди этого типа — твердые, основательные, с большим количеством физической силы и выносливости. Они чувствительны к холоду и влажной среде.

Условия, которые выводят Капху из равновесия:

Люди данного типа доши обычно сильные, со стабильным и спокойным умом, любят природу и часто предаются прекрасным воспоминаниям. Это представители «заботливых» профессий, и, как правило, они очень лояльны и надежны, в качестве друзей и партнеров.

Устойчивый характер людей типа Капха также может пойти им во вред. Склонность к стабильности может стать причиной инерции. Для Капхи характерно застревание в работе или в отношениях, которые больше не удовлетворяют их. Постоянное движение поможет Капхе не стать жертвой таких дисбалансов, как избыточный вес и депрессия.

Условия, которые выводят Капху из равновесия:

Инерция, холод, сырая погода, слишком много сна, беспорядок в доме.

Признаки дисбаланса Капхи:

Психические: Депрессия, привязанность, упрямство, отсутствие мотивации.
Физическое состояние: избыточный вес, сахарный диабет, избыток слизи в организме, вялость.

Рекомендации для Капхи:

Диета: люди типа Капха любят поесть и приготовить пищу для других, склонны к перееданию и лишнему весу. Из трех дош, пищеварение у Капха является самым медленным. Аюрведа рекомендует людям типа Капха пропускать иногда завтрак или пить только горячий чай по утрам.

Идеальная диета для типа Капха включает в себя в основном легкие, сухие и теплые продукты, такие как овощи, бобовые и вяжущие фрукты (яблоки и клюкву). Рекомендуемые пряности: имбирь, перец. Желательно избегать молочных продуктов, так как они увеличивают количество слизи в организме. Самую большую порцию еду желательно съесть в обед.

Сон: Люди данного типа любят поспать. Аюрведа рекомендует этому типу следовать природным циклам и просыпаться между 5:30 и 6 утра.

Упражнение: Для Капхи Аюрведа рекомендует энергичные и активные тренировки. Так как люди данного типа очень выносливы. Поэтому активные упражнения должны войти в привычку.

Дополнительные советы и рекомендации: люди типа Капха часто жертвуют собой ради других, склонны действовать в ущерб собственным интересам. Для Капхи желательно позаботится о себе и организовать пространство вокруг себя как на работе, так и дома. Положительный эффект дает веселая и бодрящая музыка.
0 комментариев

  /