Блог elena1602  /

5 ноября - 99 лет со дня рождения Вивьен Ли, английской актрисы, обладательницы двух Оскаров


Вивьен Ли, полное имя Вивиан Мэри Хартли, родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг. Мать актрисы, Гертруда Робертсон-Ягджи покорила сердце британского бизнесмена Эрнста Ричарда Хартли, который на ней женился. Малышка Вивиан Мэри Хартли родилась спустя год в гималайской горной деревушке. Британскую родину Вивиан впервые увидела в шесть лет, когда после Первой мировой войны властная мать начала «лепить» из нее леди.

Актерские наклонности ребенка поощрял только отец, впервые выведший трехлетнюю Вивиан на сцену, где она выступила в составе любительской театральной группы, прочитав стихотворение «Маленькая Бо Пип». Гертруда Хартли не приветствовала это увлечение, она больше старалась привить дочери любовь к литературе и знакомила ее с произведениями Льюиса Кэрролла, Ганса Христиана Андерсена, Редьярда Киплинга и с произведениями греческой мифологии. Будучи набожной католичкой, мать девочки отдала ее в возрасте семи лет в Монастырь Святого Сердца в Англии. Царивший там аскетизм очень не нравился юной леди, но именно благодаря ему у Вивиан выработалась твердая воля и стремление двигаться к поставленной цели. В монастыре лучшей подругой Вивиан, уже успевшей к тому времени осознать свой талант и принявшей твердое решение стать великой актрисой, стала будущая актриса Морин О Салливан, с которой Вивиан нередко делилась самым сокровенным.

Учась на отлично и особенно углубляясь в историю, музыку, живопись и литературу, в конце концов девушка получила блестящее образование. А в 18 лет, решительно преодолев сопротивление матери, Вивиан поступила в Королевскую академию драматического искусства.1930-е годы.
Кинодебют и первый успех
Друзьями Вивиан была рекомендована на небольшую роль в картине «Дела идут на лад», вышедшую в 1935 году и ставшую дебютом актрисы на киноэкране. Наняв агента Джона Гиддона, заверившего ее, что ее имя не подходит для актрисы, и, отказавшись от предложенного псевдонима «Айприл Морн», она выбрала свой псевдоним «Вивьен Ли». В том же году актриса снялась в комедиях Реджинальда Декхама «Деревня Сквайр» и «Посмотри и улыбнись», снятого Бейзилом Дином.

Первый успех пришел к ней, когда Вивьен Ли в 1935 году сыграла в спектакле «Маска добродетели» — актриса получила отличные отзывы, за которыми последовали интервью и статьи в газетах.
Cыграв второстепенные роли в вышедших в 1937 году на широкий экран картинах – Синтию в «Англии в огне», Викторию в «Буре в стакане воды» и Мадлен во «Мрачном путешествии», в следующем году Вивьен получила главную роль бездомной юной танцовщицы Либерти, выступающей наряду с сотнями других артистов на улицах Лондона после первой мировой войны, но вскоре волею случая ставшей звездой первой величины, в романтической комедии Тима Вилана «Тротуары Лондона».

«Унесенные ветром». Первый «Оскар»
После роли миссис Краддок в мелодраме Джека Конуэя «Янки в Оксфорде», во время съемок в которой она заработала себе репутацию сложной и безрассудной в работе, и агенту Ли советовали предупредить актрису, что у нее будет небольшой выбор ролей, если она не изменит свое поведение, — судьба преподнесла Вивьен грандиознейший сюрприз – актрисе была предложена роль, сделавшая ее в одночасье знаменитой на весь мир.

В то время роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» был чуть ли не национальным достоянием США. Актриса говорила журналистам: «Я видела себя в роли Скарлетт О Хара», а кинокритик Лежон вспомнил разговор того времени, в котором Ли «потрясла нас всех» своим утверждением, что Лоуренс Оливье (с которым у актрисы начался бурный тайный роман всей ее жизни) «не будет играть Ретта Батлера, но я буду играть Скарлетт О’Хара. Подождите и вы увидите!».

Именно так все и случилось, и в вышедшей в 1939 году ленте Вивьен сыграла настолько блестяще, что американцы признали ее за свою. Из десяти премий «Оскар», выигранных «Унесенными ветром», была и премия за лучшую женскую роль, которой была удостоена Вивьен за воплощение образа легендарной неподражаемой Скарлетт о Хара. Она также выиграла награду как лучшая актриса, полученную от «New York Film Critics Circle».

После этого оглушительного успеха Вивьен говорила: «Я – не кинозвезда. Я – актриса. Быть кинозвездой – просто кинозвездой – это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актерство это надолго и в нем всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть».
«Мост Ватерлоо» и «Леди Гамильтон»
В 1940 году, сыграв вместе с Лоуренсом Оливье в вышедшей драме Бэйзила Дина «21 день», Вивьен Ли приняла участие в съемках военной драмы Мервина ЛеРоя «Мост Ватерлоо», экранизации одноименной пьесы Роберта Э. Шервурда.

Продолжение карьеры
Но не одними лишь победами были увенчаны работы Вивьен – ее совместная с Лоуренсом постановка пьесы «Ромео и Джульетта» для Бродвея оказалась провальной.
В 1945-1948 годах актриса сыграла главные роли в исторической драме Габриэля Паскаля «Цезарь и Клеопатра» и экранизации романа Л. Толстого «Анна Каренина», но эти картины уже не имели того громкого успеха. В противовес им лондонская постановка Торнтона Уалдера «The Skin of Our Teeth», в которой актриса сыграла в это же время, была успешна.

Вивьен Ли вместе с Лоуренсом Оливье отправилась в турне по Австралии и Новой Зеландии, целью которого был сбор средств для театра Олд-Вик. Турне имело огромный успех, несмотря на то, что Ли уже в то время была больна туберкулезом и сильно страдала от бессонницы. Целую неделю, пока Вивьен болела, ее роли была вынуждена исполнять дублерша.

«Трамвай Желание» — пьеса и фильм. Второй «Оскар»
Успех турне приободрил пару, и они впервые появились вместе в Вест-Энде, играя те же спектакли и добавив «Антигону». На этом настояла Вивьен, так как она всегда мечтала попробовать свои силы в трагической роли. Вскоре Ли добилась роли Бланш ДюБуа в Вест-Энде, в постановке по пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай желание» и была утверждена на роль после того, как автор пьесы и продюсер увидели ее игру в других спектаклях.
Было уже сыграно 326 спектаклей «Трамвая Желание», после чего Вивьен пригласили принять участие в создании киноверсии этой постановки. Ее зачастую непристойное чувство юмора помогло в общении с Марлоном Брандо, также участвовавшем в картине, но с режиссером Элиа Казаном у Вивьен отношения не складывались — он не ценил ее как актрису, говоря, что у нее нет большого таланта. Однако в процессе работы Элиа Казан уже начал восхищаться ее решимостью отличаться от всех остальных актрис своего времени: «Она бы стала ползать по разбитому стеклу, если бы думала, что это поможет ей лучше исполнить свою роль». А сама Вивьен Ли говорила, что роль очень выматывает ее: «Девять месяцев я была Бланш ДюБуа, и она до сих пор управляет мною».
Эта картина, вышедшая в 1951 году, имела большой успех и среди зрителей, и среди критиков — рецензии на фильм были отличные, и Ли была удостоена своего второго «Оскара» в номинации «Лучшая актриса», а также стала лауреатом премии «BAFTA» за лучшую женскую роль. Самой большой похвалой, признанием верхом совершенства актерского мастерства Вивьен стали слова Теннеси Уильямса, сказавшего, что в игре Вивьен «было все, что я хотел, и больше, чем то, о чем я мечтал».

Последние работы
Прогрессирующая болезнь, отразившаяся на психике актрисы, подорвали здоровье Вивьен, однако она продолжала играть в спектаклях, снялась еще в двух фильмах и получила «Тони» за роль в бродвейском мюзикле «Товарищ». Она старалась доказать всем — и самой себе, что еще молода, прекрасна, полна сил. «Я буду играть до 90 лет», — говорила она. Но силы изменяли. После спектаклей на Бродвее, где актриса выступала в музыкальной комедии, нередко приходилось вызывать врача, а в Лондон с гастролей ее и вовсе привозили на носилках. Последним ее фильмом стала военная драма Стэнли Крамера «Корабль дураков» по роману К. А. Портер, где Вивьен исполнила роль Мэри.

Личная жизнь. Трагедия великой актрисы
Раннее замужество Вивьен, сразу же после школы, с адвокатом Ли Холманом, который был старше ее на 14 лет, оказалось неудачным. Через год у них появилась дочь Сюзанна, однако Вивиан, задыхаясь от навязанной ей роли домохозяйки, не оставляла мечты об экране и сцене. Муж был против этих планов, и все же Вивиан удавалось играть крошечные роли в рекламных роликах, эпизоды в кино, в театре.
Легендарный Лоуренс Оливье, впервые увидев Вивьен именно в триумфальной «Маске добродетели», поздравил ее в отличным выступлением, после чего между ними завязались дружеские отношения. Но немногим позже, играя любовников в голливудском фильме «Англия в огне», Ли и Оливье поняли, что их отношения переросли в нечто гораздо большее, нежели дружба. Для Вивьен это стало настоящим потрясением — ее кумиром и в сердце, и в искусстве стал Лоуренс. Но актер был женат, сама Вивьен тоже была замужем, и поначалу их отношения оставались просто симпатией. Позже Оливье вспоминал, что его заворожила «удивительная, невообразимая» красота Вивьен.

Ни жена Лоуренса Оливье, ни муж Вивьен Ли долгое время не давали развода. Звездная пара смогла официально обвенчаться только через шесть лет, когда Вивьен была уже знаменитой на весь мир.

Вивьен с мужем Лоренсом Оливье
В 1944 году у актрисы проявились первые симптомы болезни — кашель и лихорадка. Спустя год ей был поставлен диагноз — туберкулез левого легкого. Болезнь плюс проблемы с беременностью подействовали на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Однажды в припадке безумия Вивьен Ли даже пыталась выпрыгнуть на ходу из самолета.
Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже. Вивьен была не слишком прилежной пациенткой, она считала, что лучшее лекарство — это любовь Ларри. Однако прогрессирующая болезнь и бесплодные попытки завести детей приводила и Лоуренса, и Вивьен ко все большему и большему отчаянию.

Устав от безнадежности, Лоуренс Оливье завел роман с молодой актрисой Джоан Плоурайт. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге безумно дорогой «роллс-ройс» и тут же объявил о разводе. Это стало для Вивьен Ли тяжелейшим ударом, но впоследствии она никогда и никому не позволяла плохо отзываться о Ларри.
Только волевой характер девочки из монастырской школы позволил Вивьен еще несколько лет находить силы, чтобы улыбаться и шутить, быть добрым другом для своих друзей, оставаться великой актрисой, продолжающей восхищать поклонников театра и кино. Но всему приходит конец. В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, что положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, величайшая актриса ХХ века скончалась. Ей было чуть больше пятидесяти лет, ее талант еще не иссяк, она могла еще и танцевать на сцене, и играть трагедию. Но злой рок сделал трагедией ее жизнь и смерть. Последний ветер унес Вивьен Ли в теперь уже посмертную славу.

По завещанию актрисы, ее тело кремировали, а прах развеяли над небольшим озером в ее имении Восточный Суссекс.

Источник: nerusactors.ru/biography/vivien_leigh
2 комментария
Nata0104
Какая она все-таки красивая! Мне так нравится, как Вивьен играет Скарлетт ОХару!
elena1602
Замечательная актриса:-)