Альманах Нищеброда #5

Автор: vagabond
Проект: Блог vagabond

Опубликовано:

Поделиться:


Рука дающего.

Иногда полезно совершить небольшой экскурс в прошлое. Поблуждать в воспоминаниях, удалить ненужные, выставить на видное место самые приятные. Подумать о том, что ты сделал не так и к каким ужасным последствиям это привело.

Мне вспомнились события годичной давности. Времена были не из лёгких. В финансовом плане тоже. В общем-то, как всегда. :)

В любимом городе творился хаос. Каждый день ты просыпался с мыслью, что именно сегодня начнется война. Она и началась. Но только по радио об этом так и не объявили.

Я очень хорошо помню те дни, когда многие из моих знакомых, друзей и коллег простаивали на обороне города холодными ночами. Я хорошо помню тех людей, которые призывали помогать, поддерживать, делиться необходимым.

И все делились. Я тоже стала частью того огромного “все”, которые не стояли в стороне, праздно наблюдая за отчаянием, которое с каждым новым днем подкрадывалось поближе к героям.

Я хорошо помню тот день, когда после работы я зашла в магазин и купила два огромных пакета продуктов, которых мне бы хватило, наверное, месяца на два. А то и больше. Я потратила последние деньги, но не чувствовала при этом ни капли сожаления. Наоборот, такой радости от потраченных денег я давно не испытывала. Все продукты я отвезла на Майдан. Еще я умудрилась отдать и свой каремат, потому что знаю, каково это — спать на твердом полу. В декабре. Я отдавала себе отчет, что мои пакеты и кусок пластика не изменят хода истории и никоим образом на нее не повлияют. Но все же что-то мне подсказывало, что я тоже стала одной из тех миллиона капель, которые создали огромный океан…

А через пару недель, перебирая свои книги и блокноты я нашла деньги. Такую же сумму, что потратила в супермаркете. Я совершенно не имею понятия, как они там оказались. Откуда они там взялись. Я не приписываю это делу рук каких-либо высших сил. Абсолютно очевидно, что я, и только я, могла оставить те деньги под стопкой макулатуры. Просто небольшая потеря памяти создала вокруг этого небольшого события некий ореол святости и загадочности.

Но одну вещь я осознала раз и навсегда. Не бойтесь отдавать. Не бойтесь делиться даже самым последним из того, что у вас есть. Всё это вернется к вам. Найдет свой путь обратно.
0 комментариев