Альманах Нищеброда #4

vagabond Автор: vagabond
Проект: Блог vagabond

Опубликовано:

Поделиться:


Бедность — не порок.

Очередной нелайфхак на тему бедности.
Однажды в студеную, осеннюю пору, а именно пятничным вечером, мой путь к намеченной цели проходил через подземный переход. Это уникальное явление городской среды натолкнуло меня на следующие мысли.


Во-первых, это количество санкционированных, а также не вполне санкционированных, торговых площадок. Оказывается, в подземном переходе можно купить почти все. Можно даже работу найти. Разнообразие торговых предложений может составить конкуренцию крупным маркетам нашего города. Ценовая политика зависит от амбиций торгового представителя, а иногда — от качества товара. Лично меня больше всего умиляют локации, где продают/отдают в хорошие руки домашних питомцев, родители которых перевыполнили план рождаемости. Можно даже, набравшись наглости, прикинуться потенциальным покупателем, чтобы рассмотреть или потискать эти комочки счастья.

Во-вторых, немного печальный факт о том, какие пути выбирают люди, чтобы выжить. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что некоторые бабушки продают вещи, которые даже в параллельной вселенной никому не понадобятся. Это могут быть старые вещи, обувь, которую носили лет сорок назад, старые игрушки, вязаные шапки, носки. Цветы. Кто, спросите вы, будучи в здравом уме, станет покупать эти вещи?.. А знаете, станут. Однажды я покупала. Просто из жалости и стремления помочь нуждающемуся. Для меня 10 гривен ведь ничего не значат. Я все равно куплю на них вредный для задницы сникерс или твикс. А для бабушки они могут быть спасением. Вы представляете, что благородство, не иначе, не позволяет им просто выпрашивать деньги у прохожих. Они хотят заслужить эти ничтожные копейки. Они продают вещи, которые, возможно, имеют для них сентиментальную значимость.


Вот поэтому нужно поменьше ходить под землей, а выбирать лишь наземные пути.

А еще я уволилась с работы. Безумие, но я больше не смогла заставлять себя заниматься этой ерундой. Я предчувствовала, что такое рано или поздно случится. Это случилось рано. И теперь я снова в поиске. Но уже отношусь к этому более разумно. Никаких временных работ. Только то, что действительно нравится. А тут еще и мечта обрекла на бессонные ночи и головную боль. И все наконец-то началось сходиться. Чего я хочу. Куда я иду. Что мне нужно делать. Карманы пусты. Но ведь сердце наполнено идеей.
14 комментариев
vitok
Бедные люди выживают как могут. Бабушки торгуют и тем, что свяжут, и тем, что выращивают у себя на огороде, и тем, что закрутят на зиму (огурцы, грибы, помидоры). Хорошо, что находятся люди, которые сочувствуют им и помогают. Никто из нас не застрахован от бедности. Сегодня у тебя есть работа, а завтра — ты можешь стать безработным. Для меня, показателен пример Иисуса Христа. Он мог бы жить в роскоши, но жил как бедняк. Так что «бедность — не порок».
OlgaRos
Если мечта обрекает на бессонные ночи и головную боль, то возможно мечта превращается в цель и начинает сбываться? Всегда приятно слышать, когда кто-то нашел себя, удачи вам!
vagabond
Спасибо. =)
Angelina
Помню, как несколько лет назад увидела старушку, продающую цветы на остановке. Она стояла с одиноким букетом не первой свежести в руках и с пустыми обреченными глазами. Я прошла мимо цветов и села в автобус. И лишь потом случайно увидела лицо этой бабушки. Сердце сжала такая боль и тоска, что я пулей выскочила из автобуса, купила у нее цветы и потом проревела дома весь вечер думая о том, что же завтра нужно будет продать этой бабушке для того, чтобы купить хлеб. Вот оно, пенсионное счастье в стране, где депутаты строят себе дворцы и покупают яхты…
vagabond
Ого… Вы — молодец. Кто-то скажет, что тут особенного, а я жму вам руку за такой поступок.
roman
Мечта и поиск — это прекрасно. Но стоит ли так раскидываться работой? Ведь найти ту которая нравится сложно, а жить надо и помогать другим надо, только без денег это сделать сложно. Если Вы жалеете других, значит Вы ЧЕЛОВЕК, а это подвиг в современном мире.
bastet
Если в этом мире есть еще справедливость, такой Человек голодным не останется. Может быть, даже повезет найти хорошую работу или начать работать на себя и осуществить мечту, чтобы иметь возможность помогать тем, кому гордость не позволяет протягивать руку.
Bogdana
Дай Бог Вам сил и удачи в поисках и достижении мечты. Вы добрый человек и заслуживаете на всё самоё лучшее.
your_own_sunshine
Да, мне очень жаль тех пожилых людей, которые идут в переходы или на улицу и несут туда все, что есть дома, дабы как-нибудь заработать да прожить на эти копейки. Но, у меня за стенкой живет совсем другой «пример». Бабушка получает пенсию, у нее есть двое детей и 4 внуков уже взрослых, все работают, приезжают, помогают с деньгами, но бабушке СКУЧНО! И она берет, все что ей не нужно и несет на базар, в переход, расстилает газетку, выкладывает свои сокровища и пытается продать. Несет туда она все: начиная от чашечки фасоли заканчивая старым радиоприемником. Зато стоит общается с людьми, другими бабушками, ей нравится. И она рассказывала, что другие бабульки тоже ходят туда продавать для развлечения)
vagabond
И бизнес, и общение одновременно. :)
Было бы хорошо, если бы все могли себе такое позволить.
barva
Прикольная история ))
Alex153
Бедность человека, который богат внутренне — это та бедность, которая в не ожесточенном сердце будит сочувствие и желание помочь. Но, к сожалению существует другой вид бедности — наглая бедность алчных и циничных отбросов, которые свою бедность выставляют напоказ. И считают всех окружающих виновными в своей бедности, а значит и должниками.
erasim
К сожалению проблема бедности и нищеты имеет место в нашем цивилизованном обществе. На дворе 21 век и можно наверное решить эту проблему.
tekton
«Десять гривень для меня ничего не значат» — если долго будете без работы, то скоро начнут значить. Надеюсь, что у вас есть богатенький муж либо спонсор.

  /