Стас Шуринс: Латвия уже давно не выигрывала в «Новой волне», пора это менять!

Автор: StasShurins
Проект: Блог StasShurins

Опубликовано:

Поделиться:




«Идея принять участие в Новой волне появилась у меня очень давно. Наверно, еще в далеком 2002 году, когда я был совсем маленьким, тогда в Юрмале проходили уже первые конкурсы. Я всегда за кого-то болел, поддерживал и переживал. Иногда мои «фавориты» даже выигрывали, чему я безгранично радовался.»,- рассказывает Стас Шуринс. Теперь он и сам участник «Новой волны» и в преддверии конкурса рассказал Русскому TVNET о себе и своем творчестве.

«Моя личная история участия в «Новой волне» началась, далеко не вчера, с 2010 года я несколько раз пытался пройти кастинги, но все никак не удавалось. Я человек достаточно самокритичный и сегодня я отчетливо понимаю, что раньше не получалось пройти отбор по абсолютно объективным причинам – я был не готов. В первый раз был «сырой», второй раз не грамотно подобрал музыкальный материал. Однажды преградой была даже не возможность вовремя получить визу в Россию. Мне кажется, даже лучше, что участвую сейчас, а не раньше»,- рассказывает Стас.



«Время шло, во мне что-то менялось, преодолевая прежние ошибки, я работал над собой и двигался вперед. Уверен, что в этом году мне удастся представить Латвию в разы лучше, чем четыре года назад. Я делаю и сделаю всё на максимуме своих возможностей.»

-Раскроете секрет, с каким «вещами» вы будете выступать? (мировой хит, хит страны, собственная песня)

Я с удовольствием поделился бы с вами этой информацией, но пока еще идет подготовительный процесс и все каждый день меняется. Что получится в итоге, я пока не знаю. Это не кокетство, не секреты, просто сейчас мы еще не дошли даже до стадии прямых репетиций, пока все дистанционно, огромное количество корректировок и т.д. Как только у меня у самого появится эта информация, я сразу же с вами поделюсь.

— В интервью с журналистом Русского TVNET Вы признались, что не хотите делать коммерческую музыку, что Вас интересует что-то более серьезное. К какому музыкальному направлению Вы сами относите свое творчество?

Мое единственное направление – это сердце, я хочу достучаться до как можно большего количества людей и стараюсь это делать максимально искренне. Мне сложно давать оценки своему творчеству, вписывать его в какие-то рамки, причислять себя к какому-либо направлению… Не коммерческая моя музыка только потому, что сейчас не модно быть настоящим, не модно говорить правду, не модно нагружать свой мозг и внутренний мир чем-то таким что может заставить тебя стать настоящим. Но я оптимист и верю в людей и в то, что они независимо от своего месторождения, социального статуса, менталитета … я верю в то, что люди могут быть людьми

— К советам, какого великого авторитетного музыканта/исполнителя (вне зависимости от жанра, века, страны) Вы с удовольствием прислушались бы?

Прислушиваюсь я обычно к советам каждого, иногда может быть даже совершенно не компетентного человека в том или ином вопросе – мнение простого обывателя порой бывает даже гораздо полезнее, чем мнение профессионала, но другой вопрос смогу ли я, потом это применить по отношению к себе, своей жизни и творчеству. Меня так воспитали – я уважаю чужое мнение и опыт.

— Стас, скажите, Вы разносторонний человек или полностью сконцентрированы на музыке?

Ваш вопрос, как-то предполагает, в моем случае, совсем не скромный ответ (улыбается). Я могу сказать одно – я любознательный. Я глубоко убежден, что только всесторонне развитый человек способен двигаться вперед. Чем больше ты узнаешь о той или иной, интересующей тебя теме, тем еще глубже хочется погрузиться в этот предмет, изучив его максимально досконально. Безусловно, как и у каждого человека у меня просто есть более приоритетные темы, в которых я копаюсь и стараюсь их максимально познать – одна из них и самая главная, конечно же, музыка.

— Чем помимо музыки Вы увлекаетесь?

Я, конечно, мог бы сказать Вам, что увлекаюсь сотней тысяч разных разностей, но сейчас, на данном этапе в моей жизни есть главная тема, и о ней я уже упоминал выше – это музыка (улыбается). Я готовлю новый альбом и все мое нутро сейчас живет – кипит этими эмоциями. У меня это так всегда, когда я сажусь за написание материала к очередному альбому я целиком и полностью ухожу туда, в музыку.



Конечно же, я живой человек и не такой уж музыкальный шизофреник (смеется). Я очень люблю путешествовать, новые места, новые люди это меня очень вдохновляет. Обожаю сесть за руль и рвануть куда-нибудь подальше, не обозначая маршрута, в этом плане мы с женой редкие аферисты-путешественники. Еще я безумно люблю кино, в основном европейский кинематограф, он как-то тоньше, в нем больше полутонов, и меньше искусственной реальности. На счет книг, каюсь, но сейчас читаю мало, не могу сконцентрироваться, уже говорил – музыка в голове мешает, очень мешает. Иногда чтобы окончательно не деградировать слушаю аудио книги, опять-таки, большая проблема найти их в удачном воспроизведении, так чтобы все совпало, и разум нарисовал те картинки и выводы, которые оставят эту книгу в памяти. Еще у меня есть две собаки, хотя … это совсем не увлечение … это уже скорей близкие друзья, а вообще нет … это родственники. Безумно люблю их, они потрясающие!

— Если Константин Меладзе будет заседать в жюри «Новой волны», считаете ли вы такое судейство честным, ведь он близкий Вам человек, «творческий отец», как Вы сами его называете.

Безусловно, Константин человек чести и четко выраженной своей жизненной и творческой позицией, тем более у него отменный моральный кодекс. На каком-то этапе этот человек очень многому меня научил и я безумно ему благодарен за все. Сейчас я не проект Константина Меладзе и нас не связывают никакие бизнес отношения (это так, информация для неверующих скептиков) поэтому совершенно логично, что ему нет никакого смысла лоббировать меня, мое личное творчество и т.д.

«Не важна победа, важно участие» — говорят неудачники, каждый хочет победить и я не исключение. Кроме того, Латвия уже давно выигрывала, пора это менять»,- полушутя говорит Стас.

Чтож, с таким целеустремленным конкурсантом у Латвии в этом году есть все шансы получить главный приз!

Источник
0 комментариев