Акжана Абдикаримова : «Возможности человека безграничны!»

Vspishka Автор: Vspishka
Проект: Блог Vspishka

Опубликовано:

Поделиться:



Акжана Абдикаримова — посол компании ОТТО БОКК на Паралимпийских играх в Сочи 2014, дебютантка Паралимпиады, которая вошла в число лучших спортсменов мира, заняв пятое место в биатлонной гонке на 10 км. 20 выстрелов и из них 20 попаданий – это удалось только ей и победительнице Ане Викер из Германии. Этот результат – большой прыжок вперед. На зимних Играх в Сочи Акжана выступала в шести гонках.
Рюдригер Грецог и Елена Гайкалова пообщались в Дополнительной горной деревне, Слободе с 30-летней Акжаной, которая выглядит гораздо моложе своих лет. «Я постоянно была последней, остальным приходилось ждать меня. И некоторые спрашивали: что вы от нее хотите? Но моя тренер верит в меня, а значит, и я верю в себя!» – рассказывает девушка, которая заниматься большим спортом начала лишь четыре года назад. Тренирует Акжану Заслуженный тренер Российской Федерации Ирина Громова. «Она для меня как вторая мама», – говорит Акжана, которой было 25, когда они впервые встретились. В спорте для девушки открылась новая жизнь.
«Я горжусь тем, что Паралимпийские игры проходят в России, моей стране», – говорит Акжана. «За мной – прекрасная команда. У нас все поддерживают друг друга, это все равно, что еще одна семья». В недалеком будущем Акжана хочет стать чемпионкой мира. У спортивного успеха есть еще и другая сторона: «Медали – не единственное, о чем здесь идет речь. Сейчас на нас направлено большое внимание и я думаю, что за этим последуют изменения в нашей жизни, которые так нужны». Печально, но там, где живет Акжана, нет даже пандусов и лифта – только лестницы. «Поэтому я как человек на коляске завишу от помощи других!»
Девушка очень надеется, что сейчас людям с ограниченными возможностями будут уделять больше внимания, чем до Паралимпиады: «В Москве мой тренер Ирина Громова и ее ученики Сергей Шилов и Михаил Терентьев организовали клуб «Рецепт–Спорт», который помогает людям с ограниченными возможностями самореализовывать себя через спорт». Девушка уверена, что, как показывает Паралимпиада, возможности человека безграничны.
В свободное от тренировок время Акжана встречается со своими друзьями, слушает музыку, читает. Последняя прочитанная ею книга – автобиографический роман «Шантарам». Еще она любит готовить. «Моя мечта – встретить когда-нибудь Джейми Оливера».
0 комментариев